Torta di mele soffice

Questa torta di mele soffice è una torta davvero speciale. Per prima cosa è una ricetta della mia mamma che da sempre viene preparata per le occasioni speciali. E’ molto profumata e soffice questo grazie alla fecola di patate nell’impasto e alla marinatura delle mele con il liquore Sassolino, che è un liquore che si ottiene distillando gli anici stellati, tipico della mia città Sassuolo. Ne ho raccontato la storia in questo articolo se vi va di leggerla.
In realtà è una torta molto semplice e genuina, ma proprio perché è presente il Sassolino, a casa non veniva fatta spesso. Mi fa sorridere la cosa perché mia madre ha inventato anche la versione light della ricetta, per ovviare ai sensi di colpa per la quantità generosa di burro e zucchero presente nella ricetta. Forse più avanti vi faccio provare anche questa versione “alleggerita”!

Se volete provare due torte di mela davvero speciali e insolite vi lascio la ricetta della torta di mele con nocciole e avena e la torta di mele caramellate.

Torta di mele soffice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di mele soffice

  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 125 gburro (morbido)
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 2mele
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierinoSassolino (o liquore all’anice)
  • 200 mllatte (circa un bicchiere)

Preparazione

  1. Pelate e tagliate a fettine le mele. Mettetele a marinare con il Sassolino.

  2. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto lucido e gonfio. Aggiungete il burro morbido e un cucchiaio di farina alla volta fino a incorporare tutto bene. Per ultimo aggiungete la fecola di patate.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da dolce con il bordo a cerniera e versate il composto. Livellate leggermente e aggiungete le mele scolate dalla marinatura.

    Io le infilo in verticale e ne lascio qualcuna sulla superficie, aggiungendo anche un spolverata di zucchero.

  4. Cuocete in forno a 170° per circa 40 minuti.

    Fate la prova dello stecchino, che deve uscire asciutto, prima di sfornare.

  5. Lasciate raffreddare completamente prima di servire la torta di mele soffice.

  6. Per questa ricetta servirà uno stampo del diametro di circa 25 centimetri. Io ho fatto delle tortine più piccole e di conseguenza ho calato il tempo di cottura.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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