Tartellette alle more e frangipane

Le tartellette alle more e frangipane sono la Re-Cake di questo mese, a dire il vero era la preparazione di luglio, ma le nostre amatissime amministratrici ci hanno fatto il regalo di poterle preparare anche nel mese di agosto.
Così complice la giornata fresca della scorsa settimana ho acceso il forno e le ho preparate. Sono andate a ruba.
Il loro nome originale dovrebbe essere Bakewell Cherry Tarts, ma io avevo in dispensa una buonissima confettura di more, da me preparata lo scorso anno, che aspettava solo di essere usata in una preparazione dolce e golosa.
Così sono diventate Bakewell Blackberry tarts.

Tartellette alle more e frangipane

Ingredienti (per 4 tortine da 10 cm)
Per la frolla
120 g di farina
15 g di zucchero
55 g di burro freddo
1 tuorlo
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua fredda
Una goccia di essenza di mandorle

Per la crema frangipane
65 g di burro ammorbidito
65 g di zucchero a velo
65 g di mandorle tritate
2 uova piccole
Una goccia di essenza di mandorle
15 g di farina

Marmellata di more circa 10 cucchiai

Preparazione
In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il burro e il pizzico di sale. Aggiungete il burro e velocemente impastate gli ingredienti formando delle grosse briciole. Aggiungete il tuorlo leggermente sbattuto con l’essenza di mandorle e, se serve un poco di acqua fredda, impastate fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso.
Stendete la pasta, copritela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per mezz’ora.
Mescolate in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, il burro e lo zucchero a velo. Lavorate il composto fino a renderlo soffice e omogeneo, aggiungete le uova, una alla volta aspettando che la prima sia completamente assorbita prima di aggiungere la seconda. Aggiungete l’estratto di mandorle e per ultime la farina e le mandorle tritate. Mescolate bene.
Riprendete il disco di pasta frolla sul tagliere leggermente infarinato. Stendete ad uno spessore di circa 5 mm e foderate gli stampini eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo e riponete in freezer per 15 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendete gli stampini e aggiungete la marmellata di more, fermandovi a circa metà altezza.
Ricoprite con la crema al frangipane e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Non ho stravolto la ricetta originale, e ho sbirciato nel blog di Ilenana Conti, Cucina per gioco , per idee e consigli.

Ecco la locandina della Re-Cake 2.0 di questo mese.

re-cake luglio

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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