Tartellette alla pesca e lavanda

Le tartellette alla pesca e lavanda sono nate un po’ per caso. Lo scorso anno ho acquistato una buonissima confettura di pesche e lavanda, l’avevo già utilizzata per fare questa galette, un dolce rustico estremamente goloso.
Così ho preparato un pochino di pàte sablée di Yotam Ottolenghi e ho confezionato queste deliziose tartellette come dolcetto di fine pasto.
La pàte sablée è una base per crostate e piccoli biscotti molto versatile e io la uso spesso.
All’interno dei dolcetti ho messo un amaretto che si sposa alla perfezione con la confettura di pesche. Con gli amaretti stanno benissimo anche la confettura di albicocche o quella di amarene brusche di Modena.
A fine cottura ho aggiunto un pochino di fiori di lavanda acquistati in erboristeria, ma se avete le vostre piante potete utilizzarne i fiori.

Tartellette alla pesca e lavanda
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pàte sablée

  • 240 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 90 gzucchero a velo
  • 15 gfarina di mandorle
  • 2 gsale
  • 1uovo

Ingredienti per la farcitura

  • confettura di pesche (e lavanda)
  • amaretti
  • fiori di lavanda

Preparazione della Pàte sablée

  1. In una ciotola miscelate bene il burro a pezzetti con il sale, la farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l’uovo. Fate una palla, appiattitela un pochino e mettetela in frigorifero a riposare, avvolta nella pellicola, per un’ora.

    Dopo il riposo, riprendete la pasta sablée e stendetela ad una altezza di circa 3 mm tra due fogli di carta forno.

  2. Prendete un coppa pasta della misura delle tartellette e ricavate tanti dischi di pasta quanti sono gli stampini.

    Foderate gli stampini, rifilate i bordi dalla pasta in eccesso e bucherellate il fondo.

  3. Appoggiate un amaretto sul fondo di ogni tartelletta e aggiungete un cucchiaio di confettura di pesche e lavanda. Potete utilizzare anche una confettura di albicocche o amarene brusche di Modena, si sposano alla perfezione con il sapore degli amaretti.

Farcitura delle tartellette alla pesca e lavanda

  1. Appoggiate un amaretto sul fondo di ogni tartelletta e aggiungete un cucchiaio di confettura di pesche e lavanda. Potete utilizzare anche una confettura di albicocche o amarene brusche di Modena, si sposano alla perfezione con il sapore degli amaretti.

Cottura delle tartellette alla pesca e lavanda

  1. Cuocete le tartellette alla pesca e lavanda in forno caldo a 160° per circa 150 minuti. Controllate la cottura dei dolcetti in modo che non diventino troppo scuri.

  2. Appena pronte sfornate le tartellette e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle decorandole con un pochino di fiori di lavanda.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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