Le tartellette alla pesca e lavanda sono nate un po’ per caso. Lo scorso anno ho acquistato una buonissima confettura di pesche e lavanda, l’avevo già utilizzata per fare questa galette, un dolce rustico estremamente goloso.
Così ho preparato un pochino di pàte sablée di Yotam Ottolenghi e ho confezionato queste deliziose tartellette come dolcetto di fine pasto.
La pàte sablée è una base per crostate e piccoli biscotti molto versatile e io la uso spesso.
All’interno dei dolcetti ho messo un amaretto che si sposa alla perfezione con la confettura di pesche. Con gli amaretti stanno benissimo anche la confettura di albicocche o quella di amarene brusche di Modena.
A fine cottura ho aggiunto un pochino di fiori di lavanda acquistati in erboristeria, ma se avete le vostre piante potete utilizzarne i fiori.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pàte sablée
- 240 gfarina 00
- 120 gburro
- 90 gzucchero a velo
- 15 gfarina di mandorle
- 2 gsale
- 1uovo
Ingredienti per la farcitura
- confettura di pesche (e lavanda)
- amaretti
- fiori di lavanda
Preparazione della Pàte sablée
In una ciotola miscelate bene il burro a pezzetti con il sale, la farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l’uovo. Fate una palla, appiattitela un pochino e mettetela in frigorifero a riposare, avvolta nella pellicola, per un’ora.
Dopo il riposo, riprendete la pasta sablée e stendetela ad una altezza di circa 3 mm tra due fogli di carta forno.
Prendete un coppa pasta della misura delle tartellette e ricavate tanti dischi di pasta quanti sono gli stampini.
Foderate gli stampini, rifilate i bordi dalla pasta in eccesso e bucherellate il fondo.
Appoggiate un amaretto sul fondo di ogni tartelletta e aggiungete un cucchiaio di confettura di pesche e lavanda. Potete utilizzare anche una confettura di albicocche o amarene brusche di Modena, si sposano alla perfezione con il sapore degli amaretti.
Farcitura delle tartellette alla pesca e lavanda
Appoggiate un amaretto sul fondo di ogni tartelletta e aggiungete un cucchiaio di confettura di pesche e lavanda. Potete utilizzare anche una confettura di albicocche o amarene brusche di Modena, si sposano alla perfezione con il sapore degli amaretti.
Cottura delle tartellette alla pesca e lavanda
Cuocete le tartellette alla pesca e lavanda in forno caldo a 160° per circa 150 minuti. Controllate la cottura dei dolcetti in modo che non diventino troppo scuri.
Appena pronte sfornate le tartellette e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle decorandole con un pochino di fiori di lavanda.