Tart con verdure primaverili e ricotta

La Tart con verdure primaverili e ricotta è perfetta per questo clima primaverile. Io adoro le torte salate, non mi stanco mai di dirvelo, almeno una volta alla settimana sono solita prepararne una. E’ un modo goloso per far mangiare le verdure in famiglia. Sono di fatto un piatto unico gustoso, perché troviamo all’interno le verdure e i latticini. La base della torta salata è fatta con la pasta phillo, ma potete tranquillamente preparare una brisée o una sfoglia, ma il croccante che si ottiene con la pasta phillo è inimitabile.

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Tart con verdure primaverili e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la tart con verdure primaverili e ricotta

Per la pasta phillo

150 g farina Manitoba
80 ml acqua (calda)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino sale

Per il ripieno della torta salata

400 g ricotta vaccina
1 uovo
1 spicchio aglio
basilico (alcune foglie)
30 g pecorino (grattugiato)
30 g fontina (grattugiata)
30 g asiago (grattugiato)
8 fogli pasta fillo
1 mazzetto asparagi
1 porro (grosso)
60 g piselli
1 carciofo
100 g pomodorini datterini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
354,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,84 (Kcal)
  • Carboidrati 34,31 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
  • Proteine 13,98 (g)
  • Grassi 18,70 (g) di cui saturi 6,76 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 536,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della tart con verdure primaverili e ricotta

Mettete gli ingredienti per preparare la pasta phillo nella planetaria, oppure in una ciotola ed impastate finché non avrete ottenuto un composto liscio ed elastico.

Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare un’ora.

Nel frattempo preparate le verdure per il ripieno.

Pulite il carciofo e tagliatelo a spicchi. Mettetelo nell’acqua acidulata con il limone. Tagliate i pomodorini, metteteli in una ciotola e salateli leggermente.

Tagliate le punte agli asparagi, e tagliate a tocchetti i gambi. Mettete le punte in acqua e ghiaccio.

Affettate il porro sottilmente e cuocetelo in una padella larga con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.

Sbollentate alcuni minuti in acqua bollente i piselli e i gambi degli asparagi a tocchetti.

Aggiungete al porro i carciofi, i piselli e gli asparagi. Regolate di sale e pepe.

In una ciotola mettete la ricotta, i formaggi grattugiati, le foglie di basilico tritate e le uova. Mescolate con cura e unitevi metà delle verdure spadellate.

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e dividetela in cinque palline da 45 g.

Tirate le palline con la macchina tira pasta, la “nonna papera”. La sfoglia deve essere sottilissima, quindi va passata attraverso i rulli con la misura più stretta.

Ungete le sfoglie di pasta phillo con un pochino di olio extravergine di oliva e rivestite la teglia, sovrapponendo i fogli.

Ungete anche l’ultimo foglio e versate il composto di ricotta livellandolo bene.

Disponete le verdure rimaste, le punte degli asparagi e i pomodorini.

Finite la superficie della tart con verdure primaverili e ricotta con un filo d’olio extravergine di oliva e un pochino di pecorino grattugiato.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servire.

Tart con verdure primaverili e ricotta

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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