La Tart con verdure primaverili e ricotta è perfetta per questo clima primaverile. Io adoro le torte salate, non mi stanco mai di dirvelo, almeno una volta alla settimana sono solita prepararne una. E’ un modo goloso per far mangiare le verdure in famiglia. Sono di fatto un piatto unico gustoso, perché troviamo all’interno le verdure e i latticini. La base della torta salata è fatta con la pasta phillo, ma potete tranquillamente preparare una brisée o una sfoglia, ma il croccante che si ottiene con la pasta phillo è inimitabile.
Potrebbero interessarti alcune ricette perfette per la primavera.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la tart con verdure primaverili e ricotta
Per la pasta phillo
Per il ripieno della torta salata
- Energia 354,84 (Kcal)
- Carboidrati 34,31 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
- Proteine 13,98 (g)
- Grassi 18,70 (g) di cui saturi 6,76 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
- Fibre 3,77 (g)
- Sodio 536,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della tart con verdure primaverili e ricotta
Mettete gli ingredienti per preparare la pasta phillo nella planetaria, oppure in una ciotola ed impastate finché non avrete ottenuto un composto liscio ed elastico.
Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare un’ora.
Nel frattempo preparate le verdure per il ripieno.
Pulite il carciofo e tagliatelo a spicchi. Mettetelo nell’acqua acidulata con il limone. Tagliate i pomodorini, metteteli in una ciotola e salateli leggermente.
Tagliate le punte agli asparagi, e tagliate a tocchetti i gambi. Mettete le punte in acqua e ghiaccio.
Affettate il porro sottilmente e cuocetelo in una padella larga con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio.
Sbollentate alcuni minuti in acqua bollente i piselli e i gambi degli asparagi a tocchetti.
Aggiungete al porro i carciofi, i piselli e gli asparagi. Regolate di sale e pepe.
In una ciotola mettete la ricotta, i formaggi grattugiati, le foglie di basilico tritate e le uova. Mescolate con cura e unitevi metà delle verdure spadellate.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e dividetela in cinque palline da 45 g.
Tirate le palline con la macchina tira pasta, la “nonna papera”. La sfoglia deve essere sottilissima, quindi va passata attraverso i rulli con la misura più stretta.
Ungete le sfoglie di pasta phillo con un pochino di olio extravergine di oliva e rivestite la teglia, sovrapponendo i fogli.
Ungete anche l’ultimo foglio e versate il composto di ricotta livellandolo bene.
Disponete le verdure rimaste, le punte degli asparagi e i pomodorini.
Finite la superficie della tart con verdure primaverili e ricotta con un filo d’olio extravergine di oliva e un pochino di pecorino grattugiato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Che bella Michi!
Grazie per aver giocato con noi <3