Sìrniki o pancake russi

Sìrniki o pancake russi sono un piatto tipico della cucina russa, ucraina, lituana e bielorussa. Sono dei soffici pancake a base di ricotta fritti nel burro. Numerose sono le varianti, come per tutte le ricette tradizionali. C’è chi ci aggiunge l’uvetta sultanina, chi le albicocche secche, chi mandorle o nocciole, le proposte sono tantissime e tutte golose.
Io ho utilizzato la ricetta del mio caro amico Biagio del blog Grogg the blog che ama stupire i suoi lettori con ricette della tradizione. E’ una fonte inesauribile di ricette, tutte buonissime e la sua cultura sul cibo è veramente notevole.
Me ne sono innamorata al primo sguardo, i suoi Sìrniki a dire il vero erano molto più carini, io ho deciso di cuocerli come i pancake americani per evitare la frittura, ma la prossima volta li friggo, e in occasione del brunch domenicale li ho portati in tavola.
I Sìrniki si vanno ad aggiungere alla collezione di pancake che ho provato, sapete che io li adoro? Come si fa a non amare i pancake.
Trovate tutte le mie ricette raccolte qui.

sìrniki-o-pancake-russi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRussa

Ingredienti per i sìrniki o pancake russi

  • 200 gRicotta vaccina
  • 120 gFarina
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1/3 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Burro (per friggere)

Preparazione dei sìrniki o pancake russi

  1. Versate la ricotta in una ciotola media, aggiungete l’uovo e lo zucchero e mescolate con cura.

  2. Versate 80 g della farina a cui avete aggiunto il lievito nella ciotola e mescolate con cura anche questi ingredienti, in modo da ottenere un composto senza grumi.

  3. Mettete la farina rimanente in un piattino.

    Prelevate un cucchiaio di composto, passatelo nella farina e appiattitelo leggermente. Togliete l’eccesso di farina e disponete i sìrniki in un piatto.

  4. Ungete una padella larga e dal bordo basso con un pochino di burro e friggete i sìrniki per alcuni minuti per lato.

  5. Servite i pancake russi alla ricotta spolverandoli con un poco di zucchero a velo.

    Si consumano tradizionalmente accompagnati da panna acida, yogurt greco, kefir, confettura di frutta e frutta fresca.

  6. sìrniki-o-pancake-russi

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook     il mio profilo Instagram       la mia pagina Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.