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Salmone con composta di zenzero e cranberries

Il salmone con composta di zenzero e cranberries è un antipasto leggero e molto raffinato. E’ perfetto per aprire la cena di capodanno e quando vogliamo preparare un piatto diverso dal solito.
La marinatura rende la carne del salmone tenera e saporita, la cottura al vapore mantiene tutti gli aromi e ci consente di preparare un piatto digeribile e leggero.
La composta di zenzero e cranberries, invece, accompagna in modo goloso e “piccante” il piatto e potrà essere servita in altre occasioni, chiusa in un vasetto di vetro sterilizzato si conserva a lungo. E’ perfetta con tutti i tipi di pesce e con le carni bianche.

Questo antipasto è la mia proposta per il progetto de “Il viaggio dei sapori”, il gioco/contest organizzato da Aifb per i suoi soci. Questo mese il sapore in gioco è quello DI MARE, e io ho deciso di utilizzare il salmone.

salmone con composta di zenzero e cranberries
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il salmone con composta di zenzero e cranberries

  • 600 gsalmone (fresco)
  • 4 spicchiaglio (di Voghiera dop)
  • 1 bicchierinowhisky
  • 2lime (succo)
  • 1 cucchiaioaceto di riso

Per la composta

  • 80 gzenzero fresco
  • 100 gzucchero di canna
  • 50 gcranberries disidratati
  • 1 cucchiaioaceto di riso
  • 100 mlacqua

Preparazione del salmone con composta di zenzero e cranberries

  1. Appoggiate i tranci di salmone fresco sul tagliere e aiutandovi con una pinzetta togliete tutte le lische. Per fare questa operazione passate il dito sulla polpa del pesce in modo da sentire subito l’eventuale lisca.

    Tagliate il salmone a trancetti larghi circa tre centimetri e disponeteli in una pirofila.

  2. Versate sul salmone il whisky, gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili, il succo dei due lime, l’aceto di riso e la scorza grattugiata di uno dei due lime.

    Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero a marinare per un’ora.

  3. Nel frattempo preparate la composta di zenzero e cranberries.

    Mettete a bagno in acqua calda i cranberries.

    Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fettine sottili.

  4. In una piccola casseruola mettete lo zucchero, l’acqua e il cucchiaio d’aceto.

    Aggiungete lo zenzero a fettine e i cranberries strizzati.

    Accendete il fuoco e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Dovrete ottenere uno sciroppo rosato e non troppo denso.

  5. Scolate il salmone dalla marinata; togliete la pelle e tagliatelo a cubettoni di circa un centimetro e mezzo. Ponete i cubetti nel cestello della vaporiera, io uso quella del forno a microonde, ma è perfetta anche quella tradizionale.

    Cuocete i cubetti di salmone per tre minuti.

  6. Trasferite i cubetti di salmone nei cucchiai da finger food, aggiungete una fettina di zenzero e un cranberries.

    Versate sopra al salmone una goccia di marinata e una goccia di sciroppo della composta.

    Come vedete non ho utilizzato sale, trovo il piatto perfettamente bilanciato con la marinatura e la composta.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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