Rugelach con tahini cioccolato miele e pistacchi

Rugelach con tahini cioccolato miele e pistacchi sono la proposta di questo mese di Re-Cake 2.0. Sono dei deliziosi dolcetti di origine ebraica, solitamente farciti con marmellata o cioccolato. Per l’occasione è stata scelta una farcitura molto golosa presa in prestito dal sito FeedFeed. La sfoglia, invece, è una ricetta di Yotam Ottolenghi, che ha la caratteristica di non essere una pasta sfoglia tradizionale, ma che si sfoglia magicamente in cottura lo stesso.
Una vera scoperta!
I rugelach si possono confezionare a cornetto, come vedete in questa ricetta oppure a rotolino.

Io adoro i dolci, ma in generale tutte le ricette, di Yotam Ottolenghi e nel tempo ne ho preparati di deliziosi. Vi lascio giusto due ricettine che amerete sicuramente.
Crostata di cioccolato e le tortine al limone, entrambe proposte di Re-Cake 2.0.

Rugelach con tahini cioccolato miele e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 rugelach
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 160 gfarina 00
  • 125 gformaggio fresco spalmabile (freddo di frigorifero)
  • 125 gburro (a cubetti freddo di frigorifero)
  • 2 glievito chimico in polvere
  • 1 gsale
  • 1/4vaniglia (i semini)

Per il ripieno dei rugelach

  • 30 gtahina
  • 25 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 6cardamomo (i semini di 6 baccelli passati al mortaio)
  • 20 gpistacchi non salati (tritati)
  • 50 gcioccolato fondente (tritato)
  • miele di arancio

Per la finitura dei rugelach

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaiocannella in polvere

Preparazione

  1. Mettete la farina, il sale, il lievito e i semini della bacca di vaniglia nel robot. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate per alcuni secondi, finché non si saranno formate delle grosse briciole. Aggiungete il formaggio spalmabile sempre freddo e mescolate velocemente fino a quando non si formerà una palla attorno alle lame. Non lavorate troppo il composto altrimenti risulterà duro.

    Mettetelo sul piano leggermente infarinato e lavoratelo giusto qualche minuto per compattarlo.

  2. Dividete l’impasto in due parti e appiattitele su un foglio di carta forno formando due dischi. Coprite e riponete in frigorifero per almeno un’ora.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno.

    Mettete in una ciotola lo zucchero di canna, la cannella e il cardamomo. Io non ho il cardamomo in polvere, ho aperto 6 baccelli e li ho pestati nel mortaio.

    Mescolate per uniformare il composto e tenete da parte. Preparate anche il cioccolato e i pistacchi.

  4. Prelevate il primo disco di pasta dal frigorifero e stendetelo ad uno spessore di circa 2 mm.

    Spalmate metà della tahina, fermandovi a circa un centimetro dal bordo. Cospargete con metà del composto di zucchero, metà cioccolato e pistacchi e infine passate un filo di miele di arancio.

  5. Tagliate in 12 spicchi la sfoglia, la cosa migliore per fare questa operazione è quella di utilizzare la rotella della pizza.

    Arrotolate su se stessi i triangolini farciti formando dei piccoli croissant, appoggiandoli mano a mano su una teglia rivestita di carta forno.

    Fate la stessa cosa con il secondo disco di sfoglia.

  6. Mettete la teglia con i rugelach in frigorifero per mezz’ora, così manterranno bene la forma durante la cottura.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 160° in modalità ventilata.

  7. Prima di infornare mescolate l’uovo con il latte. In una ciotolina mescolate lo zucchero semolato e la cannella.

    Spennellate i rugelach con l’uovo e cospargeteli con il mix di zucchero e cannella.

    Cuocete per circa 16-18 minuti. I mie sono risultati leggermente troppo dorati. Controllate la doratura durante la cottura.

  8. I rugelach si conservano alcuni giorni chiusi in un contenitore ermetico, ma il mio consiglio è quello di servirli appena fatti, giusto il tempo di farli raffreddare. Saranno belli croccantini e friabili al punto giusto.

  9. rugelach
  10. Re-Cake-2.0-60-Rugelach-tahini-e-cioccolato

    Ecco la locandina del mese e trovate tutte le regole per partecipare sul blog di Alessandra La cucina di zia Ale.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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