Se avete voglia di stupire i vostri cari con un antipasto colorato, fresco e veloce potete preparare i rotolini avocado e salmone. Qui sono serviti con i Kumquat glassati a cui ho aggiunto un rametto di rosmarino per avere un aroma particolare. Trovo che l’aggiunta del rosmarino alle confetture sia fantastico, arricchisce le preparazioni dolci con aromi balsamici e avvolgenti.
Questo antipasto lo preparo tutti gli anni per la Vigilia di Natale e se il menù è a base di pesce anche durante le altre cene festaiole.
Piace a tutti e contiene tanti grassi buoni per il nostro organismo, quelli del salmone, gli Omega 3, e quelli insaturi dell’avocado.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Rotolini avocado e salmone
- 2 fettepane da tramezzino (rettangolare)
- 1avocado (maturo)
- 50 gburro salato
- 200 gsalmone affumicato
- 20kumquat (mandarini cinesi)
- 3 cucchiaizucchero
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale e pepe
Preparazione dei rotolini avocado e salmone
Forate con uno stecchino i kumquat e immergeteli in acqua tiepida per 2-3 ore in modo che perdano un po’ del loro gusto amaro.
Nel frattempo montate il burro morbido fino a renderlo spumoso, e incorporate la polpa di avocado frullata velocemente con il mixer ad immersione.
Regolate di sale e condite con una bella macinata di pepe.
Stendete le 2 fette di pane da tramezzino con il mattarello su un foglio di alluminio appiattendole e sovrapponendole leggermente sul lato lungo. Spalmate il composto di avocado, poi coprite con le fettine di salmone e arrotolate. Sigillate il rotolo in un foglio di alluminio e mettetelo in freezer per 2 ore.
Scolate i kumquat, tagliateli a metà e cuoceteli per 10 minuti in un pentolino con una tazzina d’acqua, lo zucchero e il rosmarino.
Togliete il rotolo dal freezer ed eliminate l’alluminio, poi tagliatelo a fette alte 1 cm con un coltello affilato e lasciate a temperatura ambiente alcuni minuti prima di servire con i kumquat tiepidi.
Biscotti di Natale
Concludiamo il pranzo delle feste con un bel biscotto perfetto con una tazzina di caffè e un bicchierino di liquore digestivo.