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Risotto affumicato

Il risotto affumicato è un primo piatto francamente appagante. Ideale, nelle giornate fredde e uggiose del nostro inverno, abbinato a un calice di Merlot. Lo adoro però anche nelle fresche giornate primaverili, quando è ancora un piacere accendere il fuoco e cucinare qualcosa di buono per i nostri cari.

rosotto affumicato

Ingredienti (per 4 persone)
320 g. di riso Vialone nano
Mezza cipolla dorata
1 cespo di radicchio trevigiano
80-100 g. di scamorza affumicata
70 g. di speck
Una noce di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Brodo vegetale q.b.
7 mandorle tostate
sale q.b.
Aceto balsamico di Modena q.b.

Preparazione
Tritate le mandorle con il coltello e tenetele da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un filo d’olio extravergine e il burro. Quando è dorata, unite il riso; lasciatelo tostare e sfumate con un mestolino di brodo.
Unite il radicchio tagliato a listarelle sottili, (tenetene da parte quattro foglie per guarnire il piatto) lasciatelo rosolare brevemente e portate a cottura il riso aggiungendo un mestolino di brodo alla volta.
Circa a metà cottura, unite lo speck tagliato a listarelle.
Quando il riso è cotto, mantecate con la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli.
Impiattate il risotto: spolverate con la granella di mandorle, alcune gocce di Aceto balsamico di Modena e servitelo sulla foglia di radicchio tenuta da parte.

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