Tarallini salati

I tarallini salati sono dei piccoli bocconcini molto golosi che possono sostituire il pane o possono essere gustati come sfizio durante un aperitivo.

Questi piccoli tarallini sono una vera tentazione, li mangi modello ciliegia, uno tira l’altro. Hanno la caratteristica di essere molto saporiti, anche nella versione neutra, senza le spezie.

In fondo alla ricetta vi ho dato il solito consiglio per la conservazione, quasi inutile mi viene da pensare, perché questi tarallini a venti giorni non ci arrivano.

Questa volta ho utilizzato per aromatizzare i tarallini l’aglione modenese, che è un mix di spezie, aglio e sale tipico della mia zona. Ma potete utilizzare ad esempio la paprika dolce, il peperoncino, altre erbe aromatiche di vostro gusto, oppure il concentrato di pomodoro, per rendere i tarallini molto colorati. Seguite la vostra fantasia.

Vi lascio alcune sfiziosità perfette per i vostri aperitivi:

tarallini salati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50-60 tarallini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i tarallini salati

400 g farina 0
140 g olio extravergine d’oliva
70 ml vino bianco
70 ml acqua
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate (1/2 bustina)
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio spezie (spezie miste in polvere – aglione modenese)

Preparazione dei tarallini salati

Versate in una ciotola l’olio, il vino, l’acqua e il sale. Mescolate con una frusta e versate il lievito.

Iniziate ad incorporare la farina, poco alla volta, senza smettere di impastare.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e proseguite ad impostare fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.

Dividete l’impasto in due parti.

Nella prima metà aggiungete l’aglione modenese e impastate con cura finché non sarà uniforme.

Prelevate un pezzetto di impasto grande come una grossa nocciola e formate un filoncino. Chiudete il tarallino e disponetelo sulla teglia rivestita di cartaforno.

Procedete in questo modo con entrambi gli impasti.

Cuocete in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti.

Una volta cotti, lasciate raffreddare i tarallini salati e serviteli.

I tarallini salati si conservano per circa venti giorni ben chiusi in un contenitore a chiusura ermetica.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.