Rotolo di frittata con le zucchine

In questo periodo dell’anno ho sempre voglia di preparare dei piatti leggeri senza dimenticarmi però di realizzarli golosi e che possano piacere a tutti i membri della famiglia. Il rotolo di frittata con le zucchine è una ricetta che preparo spesso, perché a casa amiamo le zucchine e la farcitura con il prosciutto cotto rende questa super frittata cotta al forno ancora più golosa.

E’ un secondo piatto completo, ma sta benissimo anche come antipasto o servito durante un aperitivo con gli amici. Se volete farlo ancora più ricco si può inserire del morbido stracchino tra la frittata e il prosciutto cotto. Potete anche sostituire l’affettato all’interno con del salame Milano o Golfetta oppure con una profumata mortadella IGP di Bologna.

Le zucchine sono alla base di tantissime ricette qui sul blog:

rotolo di frittata con le zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il rotolo di frittata con le zucchine

6 uova
400 g zucchine
150 g prosciutto cotto
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
67,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 67,51 (Kcal)
  • Carboidrati 0,95 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 6,78 (g)
  • Grassi 4,25 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 164,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del rotolo di frittata con le zucchine

In una ciotola sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di sale.

Lavate e spuntate le zucchine quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Mettetele nello scolapasta e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione.

Strizzatele leggermente e versatele nella ciotola con le uova. Mescolate con cura.

Rivestite una teglia con la carta forno inumidita e leggermente unta con un filo d’olio extravergine di oliva. Versate il composto di uova e zucchine e livellate con cura con una spatola.

Cuocete in forno statico a 180° C per circa 20-25 minuti.

Una volta pronta togliete la frittata dalla teglia e appoggiatela sul piano di lavoro aiutandovi con la carta forno. Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare. In questo modo rimarrà morbida e non si romperà al momento di arrotolarla.

Quando la frittata sarà ben fredda togliete la pellicola trasparente e rivestitela con le fette di prosciutto cotto.

Arrotolate la frittata dal lato lungo, quindi avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola e tagliate il rotolo di frittata con le zucchine a fette disponendole sul piatto da portata.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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