Panzanella estiva

Apriamo ufficialmente la stagione calda con la panzanella estiva, una ricetta della tradizione toscana rivisitata in chiave esotica con l’aggiunta di mango e mozzarella di bufala. Un abbinamento veramente perfetto.

La panzanella, come vi dicevo sopra, è un classico della cucina toscana ed è un modo goloso di utilizzare il pane raffermo. Io adoro sperimentare nuovi abbinamenti e trovo che l’aggiunta del mango e della mozzarella di bufala siano veramente giusti. L’unica accortezza è quella di utilizzare un mango maturo e dolce, sceglietelo tra i frutti importati per via aerea, sarà sicuramente più costoso, ma il suo sapore è decisamente migliore, dolce e maturo al punto giusto, perché raccolto con i giusti tempi di maturazione sulla pianta.

Infine, ho utilizzato al posto del classico aceto di vino rosso il Condimento Agrodolce di Montegibbio bianco, dell’Acetaia Delizia Estense. Il condimento bianco è dolce e profumato, molto meno aggressivo rispetto ad un comune aceto di vino e regala al piatto mille sfumature e profumi.

panzanella estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la panzanella estiva

1 baguette
1 cipolla rossa di Tropea
200 g pomodorini datterini (colorati)
1 mango
125 g mozzarella di bufala campana DOP
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto balsamico (bianco)
q.b. sale
q.b. pepe (macinato fresco)
338,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,82 (Kcal)
  • Carboidrati 43,77 (g) di cui Zuccheri 20,80 (g)
  • Proteine 8,63 (g)
  • Grassi 15,58 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 4,30 (g)
  • Sodio 722,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della panzanella estiva

Versate in una ciotola capiente l’olio extravergine d’oliva, il condimento balsamico bianco, il sale e una macinatina di pepe fresco. Mescolate con cura utilizzando una frusta in modo da emulsionare per bene tutti gli elementi della vinagrette.

Mondate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela ad anelli spessi 2-3 mm. Versate la cipolla nella ciotola e mescolate con cura. Tenete da parte.

Tagliate il pane e fette non troppo sottili e ricavate dei crostini. Metteteli su una teglia rivestita da carta forno, salate e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete in forno a tostare a 200° fino a doratura, ci vorranno circa 6-7 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.

Lavate e asciugate i pomodorini colorati, affettateli e aggiungeteli alla ciotola con la cipolla.

Lavate e asciugate il basilico, quindi tagliatelo finemente. Aggiungetelo alla ciotola.

Tagliate a cubettoni a mozzarella di bufala e lasciatela scolare dal suo latte.

Tagliate infine a cubettoni il mango, mi raccomando che sia ben maturo e dolce.

A questo punto assemblate la vostra panzanella. Mettete sul fondo del piatto da portata i crostini. Versate sopra i pomodorini e la cipolla con tutto il condimento, quindi disponete la mozzarella e il mango in modo uniforme.

Terminate con una macinatina di pepe fresco e servite subito.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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