Dita degli Apostoli

Le dita degli Apostoli, anche chiamati cannelloni dolci di Carnevale, sono un dolce tipico del periodo di Carnevale e si preparano in Puglia. La ricetta è della mia amica Gabriella Rizzo del blog Homework & Muffin e li abbiamo preparati insieme durante la nostra serata di cucina del venerdì sera sul gruppo soci di Aifb – Associazione italiana Foodblogger.

Speravo di trovare nelle parole di Gabriella la storia di questo piatto, ma ahimè non c’è, ma sicuramente fa parte di tutte quelle ricette che venivano preparate prima della quaresima in cui si consumavano le uova.

Un esempio lampante lo troviamo nelle frittelle che vengono preparate proprio in questo periodo, o l’uso spropositato della tecnica della frittura in tutti i dolci di Carnevale.

Ti racconto del Pancake Day nel mio articolo:

dita degli apostoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per le dita degli Apostoli

4 uova
250 g ricotta vaccina
150 g zucchero
50 g cioccolato fondente (in scaglie o in gocce)
50 g granella di mandorle (io nocciole tostate)
15 ml liquore all’anice (io Sassolino)
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo
q.b. codette al cioccolato
171,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 171,42 (Kcal)
  • Carboidrati 18,03 (g) di cui Zuccheri 16,68 (g)
  • Proteine 5,55 (g)
  • Grassi 8,65 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 74,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione delle dita degli Apostoli

Versate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattete in modo da ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo mettete a scaldare sul fuoco la padellina antiaderente. Dovrà essere caldissima.

Versate un paio di cucchiai di composto di uova nella padellina e roteate leggermente come se steste facendo una crepes. Aiutandovi con una spatola staccate i bordi e rigirate la frittatina appena si è rappresa leggermente.

Lasciate cuocere per un minuto e appoggiatela su un piattino. Tenete da parte.

Procedete in questo modo con tutto il composto di uova, dovrete ottenere 12 frittatine.

Appena avete finito di preparare le frittatine, iniziate a preparare il ripieno.

Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, il liquore Sassolino, le gocce di cioccolato, la granella di nocciole e la cannella in polvere. Mescolate con cura.

Prendete una frittatina, casomai iniziando dalle prime preparate che saranno più fredde, e appoggiatevi sopra un cucchiaio di ripieno di ricotta. Arrotolate la frittatina ottenendo una sorta di cannellone.

Appoggiate il cannellone dolce sul piatto da portata.

Procedete in questo modo per tutte le frittatine. Se dovesse rimanervi un pochino di ripieno potete fare un altro uovo di frittatine. Dipende molto dalla grandezza della vostra padellina.

Una volta esauriti tutti gli ingredienti decorate le Dita degli Apostoli con lo zucchero a velo e le codette di cioccolato.

Riponete in frigorifero e servitele fredde.

Le Dita degli Apostoli si conservano alcuni giorni in frigorifero coperte con la pellicola trasparente. Decoratele al momento di servirle.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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