Quiche di asparagi arrostiti e formaggio di capra

Quiche di asparagi arrostiti e formaggio di capra è la mia scelta per “Il Club del 27” di questo mese.

Infatti con le ragazze e i ragazzi del Club questo mese abbiamo affrontato la lettura di Savory Dinner Pie di Ken Haedrich, una meraviglia di libro. Ben 70 ricette descritte in modo preciso e dettagliato. Molto utile la parte iniziale con tutte le ricette per le basi e gusci utilizzate poi nelle ricette del libro. In questo modo l’autore riesce a spiegare in modo completo e dettagliato questa parte molto importante per una torta salata.

La torta salata che ho scelto è veramente molto buona, a partire dalla base di pasta brisée fatta on l’amido di mais che praticamente si scioglie in bocca. E’ decisamente una ricetta da rifare, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione gli uni agli altri con tocchi insoliti, come la senape aggiunta al composto di uova della quiche, i pezzetti di aglio arrostito che esaltano il sapore degli asparagi già tremendamente saporiti perché arrostiti al forno.

Una scelta decisamente vincente.

Trovate tutte le altre ricette del libro qui nell’articolo Savory Pie, sul sito di MTChallenge.

Se come me siete amanti delle torte salate vi lascio una golosa raccolta, troverete pane per i vostri denti!

quiche di asparagi arrostiti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la quiche di asparagi

Per la brisée

140 g burro
150 g farina 0
150 g amido di mais (maizena)
2 cucchiaini aceto di lamponi
80 ml acqua (fredda)

Per il ripieno

450 g asparagi
1 cipolla dorata
2 spicchi aglio
30 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
150 g formaggio di capra (feta greca)
4 uova
125 ml latte intero
65 g panna acida
20 g farina 0
8 g senape di Digione
250 ml panna fresca liquida
q.b. sale
q.b. pepe misto in grani

Strumenti

Preparazione della quiche di asparagi

Per prima cosa preparate la pasta brisée.

Mettete in una ciotola capiente le farine e il burro freddo tagliato a cubetti. Aggiungete l’aceto e iniziate a impastare con la punta delle dita, cercando di sbriciolare finemente il burro fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua fredda e mescolate velocemente. Dovete ottenere un composto omogeneo e liscio.

Schiacciate leggermente il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo arrostire gli asparagi.

Foderate una teglia con della carta forno.

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa dei gambi. Tagliate gli asparagi in tre, quattro parti e disponeteli in una ciotola. Irrorateli con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio tritati e salate.

Cuocete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti. Sfornate e tenete da parte.

Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo ad una altezza di circa 3-4 mm. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cuocete il guscio di pasta brisée per 15 minuti nel forno in cui avete appena cotto gli asparagi.

Aggiungete in una padella il burro e cuocete la cipolla tagliata finemente a fuoco dolce. Regolate di sale e appena è pronta lasciatela raffreddare.

Mettete le cipolle sul fondo del guscio di pasta brisée. Disponetevi sopra gli asparagi arrostiti, ricordandovi di mettere anche i piccoli pezzetti di aglio arrostito, la quiche sarà ancora più saporita. Cospargete tutta superficie con il formaggio di capra sbriciolato.

Sbattete le uova in una ciotola, regolate di sale e pepe. Aggiungete il latte, la panna acida, la senape e il cucchiaio di farina. Mescolate con cura in modo da eliminare tutti i grumi quindi, aggiungete la panna fresca. Mescolate con cura e versate il composto in modo delicato sulla quiche.

Cuocete la quiche di asparagi arrostiti in forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti.

Lasciate raffreddare almeno mezz’ora prima di servirla.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

6 Risposte a “Quiche di asparagi arrostiti e formaggio di capra”

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