Pomodorini gratinati

I pomodorini gratinati sono un piatto che con semplicità e in meno di un’ora, permette di portare in tavola un piatto stuzzicante, perfetto come antipasto, contorno a secondi di carne e di pesce, o da proporre agli amici all’ora dell’aperitivo.
Il bello di questa ricetta è che la potete preparare in anticipo, scaldarla all’ultimo prima di portarla in tavola o lasciarla a temperatura ambiente, io di solito faccio così.

Questa ricetta è perfetta tutti i giorni dell’anno, ma dà il meglio di sé durante la stagione estiva, quando i pomodori sono al pieno del loro sapore e maturano al sole nei campi. In effetti siamo abituati a trovare i pomodori sempre, ma in estate sono più saporiti e dolci e contengono il maggior numero di vitamine e sali minerali.

Se gradite le erbe aromatiche potete aggiungere al ripieno un pochino di foglioline di origano o timo fresco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pomodorini gratinati

  • 800 gpomodori a grappolo
  • 70 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione dei pomodorini gratinati

  1. Lavate ed asciugate i pomodori quindi tagliateli in due parti. Svuotate l’interno, salate leggermente l’interno e metteteli capovolti su una gratella in modo da eliminare un poco di acqua di vegetazione.

  2. In una ciotola versate il pangrattato, il Parmigiano Reggiano grattugiato e i due spicchi d’aglio schiacciati con lo spremi aglio. Regolate di sale e pepe e aggiungete un bel giro di olio extravergine di oliva.

    Mescolate con cura.

  3. Foderate una pirofila con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

    Riempite i mezzi pomodori con il composto di pangrattato, compattando leggermente con le mani.

    Disponete i pomodori ripieni nella pirofila e condite con un filo d’olio.

  4. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.

    Sfornate e lasciate riposare i pomodorini gratinati per 5 minuti prima di servirli.

  5. pomodorini-gratinati

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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