Polpette di tonno e ricotta

Questa bella collaborazione con Fiorfiore Coop continua con questa ricetta delle polpette di tonno e ricotta, alle quali ho aggiunto un ingrediente speciale. Il tonno a pinne gialle affumicato Fiorfiore Coop, una vera prelibatezza, per veri appassionati e intenditori.
Dona alle polpette un delicato sapore affumicato.
Io le ho preparate in versione fingerfood, servite con piccoli pomodorini datterino (sempre Fiorfiore!!!).

polpette al tonno e ricotta

Ingredienti (per 4 persone)
80 g. di tonno in scatola al naturale
50 g. di tonno affumicato
150 g. di ricotta vaccina
1 patata media
1 uovo
2 fette di pancarrè
4 cucchiai di pane grattugiato
½ bicchiere di latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione
Lessate la patata, sbucciatela e tenetela da parte.
Mettete in una ciotola il tonno in scatola sgocciolato accuratamente, il tonno affumicato tagliato a cubetti e la ricotta. Amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta, regolate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e l’uovo e mescolate accuratamente.
In una ciotola a parte versate il latte e sbriciolatevi dentro il pancarrè.
Schiacciate la patata e aggiungetela al composto di tonno e ricotta, incorporate il pancarrè bagnato nel latte, strizzandolo, e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo il pangrattato in modo da asciugare leggermente il composto per le polpette.
Formate tante palline della grandezza di una noce, posizionatele su una placca rivestita da carta forno e spennellatele con un poco di olio extravergine di oliva.
Cuocete le polpette in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi 2 minuti di cottura.
Infilate le polpettine – due a due – in uno stecchino e posizionatele in piattini da finger food.
Si possono accompagnare con un cucchiaino di salsa al pomodoro tiepida.

polpette al tonno e ricotta

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.