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Polpette di ricotta e zucchine

Le polpette di ricotta e zucchine sono un modo goloso ed alternativo per mangiare le verdure. La zucchina è molto amata da grandi e piccini, proprio per il suo sapore dolce ed abbastanza neutro. Ha la “fortuna” di sposarsi alla perfezione con tantissimi ingredienti, ed è facile renderle golose ed accattivanti. Qui sono grattugiate e mescolate con una ricotta misto pecora, che trovo più saporita rispetto a quella vaccina.

Per questa ricetta ho preferito la cottura al forno, si forma lo stesso una golosa crosticina, e l’apporto calorico è veramente ridotto.

Potete preparare le polpette di ricotta e zucchine in piccole dimensioni, saranno perfette come stuzzichino vegetariano per un aperitivo con gli amici.

Polpette di ricotta e zucchine
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Zucchine
  • 200 g Ricotta mista
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 70 g Pangrattato
  • 1 uovo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e mondate le zucchine, grattugiatele con una grattugia dai fori grandi e raccogliete la polpa in un colino. Lasciate scolare tutta l’acqua di vegetazione.

  2. Mettete le zucchine in una ciotola, aggiungete la ricotta scolata, il Parmigiano Reggiano e l’uovo.
    Iniziate a mescolare, regolate di sale e aggiungete il pangrattato fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

  3. Bagnatevi le mani e formate le polpette. Schiacciatele leggermente come a formare dei piccoli burger.
    Passate le polpette nel pangrattato e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.

  4. Ungete leggermente le polpette di ricotta e zucchine e cuocete in forno caldo a 170° per circa venti minuti.

    Lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

    Per rendere ancora più golose le vostre polpette di ricotta e zucchine servitele con una golosa salsa allo yogurt, potete trovare la ricetta qui.

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