Il pollo ai peperoni è un piatto tipico della cucina tradizionale romana, una ricetta legata alla cucina della zona dei Castelli ed è consuetudine prepararlo per il pranzo di Ferragosto.
E’ un secondo piatto gustoso e semplice in cui è fondamentale la freschezza e la qualità degli ingredienti utilizzati. Scegliete quindi peperoni freschi di stagione, i migliori sono quelli che si trovano sui banchi ad agosto, settembre ed ottobre, maturati al sole. Lo stesso discorso vale per i pomodori se optate per l’utilizzo di quelli freschi, altrimenti affidatevi ad un ottimo pelato.
L’ultimo ingrediente è il pollo, scegliete un bel pollo ruspante e il vostro piatto sarà delizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 129,43 (Kcal)
- Carboidrati 1,80 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
- Proteine 10,37 (g)
- Grassi 8,61 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 4,00 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 259,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i pollo ai peperoni alla romana
- 1 kgpollo (ruspante a pezzi)
- 2peperoni (rosso e giallo)
- 2 spicchiaglio
- 120 mlvino bianco secco (1/2 bicchiere)
- 4pomodori pelati
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Pulite i peperoni eliminando la parte bianca interna e i semini, in questo modo saranno più digeribili.
Tagliateli a falde larghe. Tagliate anche i pomodori eliminando l’acqua interna.
Versate in una casseruola capiente l’olio extravergine di oliva e aggiungete l’aglio sbucciato. Lasciate soffriggere brevemente in modo da insaporire l’olio, quindi eliminate gli spicchi e aggiungete il pollo a pezzi.
Fate rosolare per bene il pollo per almeno cinque minuti, salate e sfumate con il vino bianco secco. Lasciate evaporare il vino.
Aggiungete i pomodori spezzettati al pollo e mescolate. Lasciate insaporire un minuto quindi aggiungete i peperoni. Aggiustate di sale e proseguite la cottura con il coperchio lasciato leggermente alzato.
Lasciate cuocere per circa 45-50 minuti mescolando di tanto in tanto.
Servite in tavola ben caldo accompagnato da pane casareccio per gustare il goloso sughetto.
Con il pollo ai peperoni la scarpetta è d’obbligo!