Plumcake alla zucca

Ottobre è il mese perfetto per preparare questo dolce. Il plumcake alla zucca è morbido e dolce al punto giusto, ha una consistenza quasi umida, morbida che ti avvolge. Il gusto della zucca è delicato, ma persistente. Io, per la preparazione del plumcake alla zucca, ho utilizzato una zucca violina, presa dal mio produttore di fiducia, che trovo al mercato ogni sabato mattina.
La zucca violina è una zucca antica, molto coltivata qui nella zona di Modena, è una zucca lunga e gialla, perfetta per la preparazione del ripieno dei nostri famosi “Tortelli di zucca”, che si presta alla cottura in forno e rimane soda e dolcissima.

plumcake alla zucca

Ingredienti
350 g di zucca violina
280 g di farina
200 ml di olio di semi di girasole bio
150 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
80 g di farina di nocciole
200 g di yogurt greco senza grassi
Un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione
Sbucciate e pulite la zucca e tagliatela a pezzetti. Mettetela nel mixer e frullatela.
Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete un pizzico di sale, fino a ottenere un composto gonfio e lucido. Unite a filo l’olio e quando sarà completamente amalgamato aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate delicatamente e aggiungete infine la farina di nocciole.
Incorporate la polpa di zucca frullata e lo yogurt e mescolate bene.
Foderate con la carta forno uno stampo da plumcake delle dimensioni 30×11, versate il composto e cuocete in forno caldo a 160° per 60 minuti.
A cottura ultimata sfornate il plumcake, fatelo raffreddare e sformatelo su una griglia.
Spolverate il plumcake alla zucca con lo zucchero e velo e servite.

Si conserva 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Zucca violina
zucca violina

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

4 Risposte a “Plumcake alla zucca”

  1. Invece dello stampo da plum cake si può usare uno stampo da torta? Di che dimensioni?

    1. Ciao Marcella, se hai lo stampo da ciambella, quello con il buco al centro sarebbe meglio, in modo che la larghezza del dolce non sia troppo grande.
      Altrimenti uno stampo da torta con il bordo a cerniera, così sformi meglio il dolce, da cm andrà benissimo.
      Fammi sapere come ti verrà il dolce.

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