Gustosa, saporita, semplice: la Pappa al pomodoro è un piatto tipico della tradizione toscana. E’ perfetta, la adoro!
Il periodo nel quale preferisco prepararla è quello estivo: è ideale tiepida o a temperatura ambiente.
Mi raccomando: utilizzate ingredienti di grande qualità, per renderla- come merita – oltremodo gradevole.
Pappa al pomodoro
Ingredienti (per 4 persone)
500 g. di pane toscano raffermo
500 ml. di polpa di pomodoro
4 spicchi di aglio
1 l. di brodo
5 foglie di basilico
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
In una casseruola alta mettete a rosolare gli spicchi di aglio sbucciati con 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Appena saranno leggermente rosolati, aggiungete le foglie di basilico e la polpa di pomodoro. Mescolate e lasciate cuocere alcuni minuti.
Aggiungete il pane raffermo, fatto a pezzetti, e il brodo caldo. Mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Assaggiate e regolate di sale.
Coprite con il coperchio e lasciate intiepidire.
Servite la pappa accompagnandola con fette di pane abbrustolito, qualche fogliolina di basilico, un filo di olio extravergine di oliva e, se gradite una bella macinata di pepe.