l Club del 27 torna con l’anno nuovo e ci regala la spinta giusta per affrontare la giornata. Io ho preparato i pancake in teglia, una golosa variante del classico pancake tanto amato da grandi e piccini. Devo dire che questo mese ci saranno delle ricette bellissime, ma la mia scelta è caduta su questa in quanto a casa tutti amiamo questo tipo di preparazione.
Il segreto del pancake è nascosto nella sua capacità di reinventarsi costantemente. Lungo il corso della sua lunghissima storia ha trovato sempre nuove forme per far parlare di sé e rinnovare la sua fama imperitura. Tante le variazioni sul tema che riguardano non soltanto la tipologia di ingredienti usati o la farcitura da affiancarvi, ma ogni elemento della sua preparazione: persino il tipo di cottura. Come dimostra la versione baked, ovvero al forno, affermatasi di recente, rispetto alla classica cottura in padella. Quasi un ossimoro se si considera l’etimologia del suo nome che deriva dalle parole “Pan” (padella) + “Cake”(torta). Eppure, nonostante la contraddizione in termini, i baked pancake stanno letteralmente spopolando.
Quali siano i vantaggi del prepararsi i pancake al forno non è poi così difficile immaginarlo. Innanzitutto ci si risparmia una “frittura” e tutto ciò che ne consegue in termini di dieta e fatica. In seconda battuta, utilizzando teglie o formine per i dolci, non c’è bisogno di perdere tempo per preparare le frittelle una ad una. Per i pancake in teglia basta versare l’impasto nel recipiente prescelto e attendere il tempo di cottura per poi ritagliarne le singole porzioni a posteriori. In altre parole, la pigrizia non sarà più una scusa accettabile per non prepararsi i pancake in casa.
Mi piace utilizzare il latticello all’interno di torte e muffin, conferisce alla preparazione una bellissima sofficità, oltre che a un sapore delizioso.
Sia che serviamo il pancake in teglia a fette o in piccole mono porzioni, resta comunque una bellissima ricetta perfetta per iniziare con sprint la giornata.
Trovate tutte le nostre proposte qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 60 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 400 gLatticello (Oppure 180 g di panna acida + 220 g di latte)
- 2Uovo
- 1Baccello di vaniglia
- 50 gBurro fuso
- 125 gLamponi
- 250 gFragole affettate
- 125 gMirtilli
- Zucchero a velo (per spolverizzare)
Preparazione
Imburrate e rivestite una teglia da forno delle dimensioni di circa 24,5 cm x 37,5 cm con la carta forno.
Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale in una grande ciotola.
Mescolate in una caraffa il latticello, l’uovo e i semini del baccello di vaniglia quindi aggiungete il composto nella ciotola della farina. Mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Spennellate la carta forno con metà del burro fuso quindi versate la pastella nella teglia e livellate la superficie.
Distribuite sull’impasto la frutta premendo delicatamente per affossarla. Spennellate con il rimanente burro fuso.
Io al posto della frutta fresca ho utilizzato un goloso mix di frutti rossi essiccati. Li uso normalmente negli scones e li trovo deliziosi.
Cuocete in forno caldo a 170° per circa 10 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro non risulti asciutto. Fate grigliare per 1-2 minuti fino a che la superficie risulta ben dorata.
Fate raffreddare 1 minuto.
Spolverizzate il pancake al forno con lo zucchero a velo prima di servirlo accompagnato a panna montata, sciroppo d’acero e frutti di bosco.
anche con la frutta essiccata devono essere golosissimi!
Una vera bontà! E’ molto invitante!
Una delizia e hai ragione, in versione grande, in teglia, si risparmia anche un sacco di tempo nella preparazione.
Viene voglia di mangiare tutto direttamente da lì!!!
Viene voglia di mangiare tutto direttamente da lì
Un risparmio di tempo enorme! Ed un modo alternativo di presentarli.
Interessante questa versione al forno!