Neapolitan brownie cake

La Neapolitan brownie cake è la proposta di questo mese di Re-Cake 2.0. Una torta molto golosa, dalla consistenza particolare, data da una base di cioccolatoso brownie, una mousse setosa alla fragola che non smetteresti mai di mangiare e una soffice e dolce meringa italiana. Il nome è quello di un famoso gusto di gelato che piace tantissimo negli Stati Uniti, che altro non è che panna, cioccolato e fragola.

Cioccolato e fragola sono ben riconoscibili nella torta, mentre la panna in questa ricetta è sostituita da una soffice meringa italiana. Siete pronti a raggiungere il Paradiso?

Se avete voglia di altre ricette con le fragole potete leggere questa raccolta.

Neapolitan brownie cake
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per il brownie

  • 380 g Zucchero
  • 225 g Burro
  • 120 g Farina 00
  • 4 Uova (medie)
  • 150 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la mousse di fragole

  • 400 g Fragole (dovrete ottenere 400 ml di purea)
  • 350 ml Panna fresca liquida
  • 120 g Zucchero a velo
  • 10 g Colla di pesce
  • 1 cucchiaino Succo di limone

Per la meringa italiana

  • 125 g Zucchero
  • 65 g Albumi
  • 25 ml Acqua

Per decorare

  • Fragole fresche
  • Cioccolato fuso

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brownie. In una casseruola mettete a sciogliere il burro con lo zucchero e il cacao. Mescolate ogni tanto fino a quando tutto non sarà perfettamente fuso e amalgamato. Mettete da parte e lasciate intiepidire.

    Aggiungete al composto la vaniglia, le uova e la farina. Mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

  2. Versate il composto in una tortiera del diametro di 22-23 centimetri, rivestita di carta forno. Cuocete a 170° per 30 minuti, facendo attenzione a non cuocere troppo il brownie. Appena pronto sfornate la base e lasciatela raffreddare completamente. Rimuovete il brownie dallo stampo, rivestite quest’ultimo con la pellicola trasparente e rimettete sul fondo la base.

  3. Nel frattempo che la base si raffredda iniziate a preparare la mousse i fragola.

    Frullate le fragole con il mixer ad immersione fino a ottenere 400 ml di purea. Montate la panna e tenete da parte. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.

    Scaldate la purea di fragola con lo zucchero a velo e il succo di limone. Aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate con cura. Lasciate raffreddare completamente.

    Iniziate ad aggiungere la panna montata alla purea di fragola fredda, mescolando delicatamente. Versate la mousse sul brownie e riponete in frigorifero per almeno due ore. Io l’ho lasciata tutta la notte.

  4. Per preparare la meringa italiana mettete gli albumi in una ciotola. Per questa quantità di albume si fa un pochino fatica ad utilizzare la planetaria. La ricetta originale prevedeva esattamente il doppio di meringa italiana, ma ne è rimasta tantissima una volta completato il dolce. Decidete voi, se volete usare la planetaria è meglio raddoppiare la quantità degli ingredienti, altrimenti potete procedere con le fruste elettriche.

    Versate in una piccola casseruola lo zucchero e l’acqua e portate lo sciroppo a 110°. A questo punto iniziate a montare gli albumi con le fruste. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo a filo negli albumi senza smettere di montare.

    Montate la meringa italiana fino a quando non sarà completamente fredda, bianca e lucida. Mettetela in un sac a poche con la bocchetta grande liscia.

    Rimuovete la torta dallo stampo, che nel frattempo si sarà completamente rassodata, e decorate la superficie con la meringa italiana. Se volete potete fiammeggiare la meringa con il cannello. Aggiungete le fragole fresche e cioccolato fuso a fili.

    Conservate la neapolitan brownie cake in frigorifero.

    Si conserva due, tre giorni coperta in frigorifero.

  5. neapolitan brownie cake

    Ricetta tratta e riadattata per Re-Cake 2.0 dal sito Food52

  6. neapolitan brownie cake

    Questa è la bellissima locandina di questo mese con i link per leggere le ricette delle admin del gruppo.

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook     il mio profilo Instagram       la mia pagina Pinterest

Precedente Faraona della Lella Successivo Crocchette di zucca, patate e carote

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.