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Mousse di ricotta con Saba

La mousse di ricotta con Saba è un fresco dessert al cucchiaio. Fondamentale è l’utilizzo di materie prime freschissime e di alta qualità. La ricotta io la acquisto in caseificio, appena fatta, ancora calda, morbida e cremosa. Qui a Modena, terra di Parmigiano Reggiano, la ricotta viene prodotta in tarda mattinata con il siero che rimane dopo la preparazione del nostro famoso formaggio. Facciamoci dare dal casaro quella più morbida, arricchita con un goccio di panna o latte fresco.
La Saba è un prodotto tipico di Modena, tradizionalmente la si prepara in autunno lasciando cuocere il mosto d’uva fino a quando il suo volume non si è ridotto a un terzo. E’ utilizzato per preparare il ripieno dei dolci tipici del Natale, il Savòr.

mousse di ricotta con saba
Ingredienti (per 4 persone)
300 g. di ricotta vaccina
100 ml. di panna fresca
150 g. di zucchero a velo
Saba

Preparazione
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con cura. Dovrete ottenere un composto liscio e morbido.
Montate la panna fresca e incorporatela alla ricotta aiutandovi con una spatola. Ricordate di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
Versate la mousse nelle coppette individuali e riponete in frigorifero per un paio d’ore a rassodare.
Al momento di servire, toglietele del frigorifero e guarnite con un filo di Saba.

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10 Risposte a “Mousse di ricotta con Saba”

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