Mini muffin di Natale

I mini muffin di Natale sono dei golosi bocconcini perfetti come antipasto in occasione delle feste. Il ripieno a base di cotechino vi conquisterà al primo assaggio, poi porri e Parmigiano Reggiano completano abilmente l’opera. Questi mini muffin creano dipendenza. La ciliegina sulla torta è data dalla crema a base di senape e dal piccolo pezzetto di mostarda di arancia. A prima vista potrebbero sembrare dei piccoli pasticcini dolci, invece sono una golosità tutta salata.

Ci sono alcune ricette che con la loro semplicità conquistano al primo assaggio. Questa è una di queste ricette!

Servirei oltre ai mini muffin anche questo antipasto:

mini muffin di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni24 mini muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per i mini muffin di Natale

Per i muffin

200 g farina 0
100 g latte intero
100 g olio extravergine d’oliva
100 g Parmigiano Reggiano DOP
16 g lievito istantaneo per preparazioni salate
3 uova
300 g cotechino (già cotto e raffreddato)
200 g porro
q.b. sale
q.b. burro (morbido per ungere i pirottini)

Per la crema alla senape

150 g formaggio fresco spalmabile
Qualche goccia essenza di senape
q.b. succo di limone
mostarda mantovana (di arance)

Preparazione dei mini muffin di Natale

Rosolate in una padella con un filo d’olio, il porro tagliato a rondelle sottilissime e cuocete a fuoco dolce, facendo attenzione che non prenda colore. Se tende ad asciugarsi potete aggiungere un poco d’acqua.

Regolate di sale e aggiungete una macinatina di pepe, unite il cotechino tagliato a cubetti, lasciate insaporire per un paio di minuti; togliete dal fuoco e fate intiepidire.

In una ciotola sbattete le uova e il Parmigiano con una frusta, unite il latte e l’olio e amalgamare bene, quindi unite la farina miscelata col lievito e il sale, poco alla volta. Aggiungete il cotechino con i porri e mescolate quel tanto per amalgamare gli ingredienti.

Versate il composto in mini stampi imburrati e infarinati e cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Mescolate il formaggio con la senape e qualche goccia di limone fino a ottenere una salsa omogenea.

Sfornate e sformate i muffin e lasciateli raffreddare; farciteli con la salsa alla senape e un pezzetto di mostarda di arance.

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook  il mio profilo Instagram  la mia pagina Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.