Mini muffin di Natale

Ci sono alcune ricette che con la loro semplicità conquistano al primo assaggio. Questa è una di queste ricette!
I mini muffin di Natale sono dei golosi bocconcini perfetti come antipasto in occasione delle feste. Il ripieno a base di cotechino vi conquisterà al primo assaggio, poi porri e Parmigiano Reggiano completano abilmente l’opera. Questi mini muffin di Natale creano dipendenza. La ciliegina sulla torta l’abbiamo poi con la crema a base di senape e dal piccolo pezzetto di mostarda di arancia. A prima vista potrebbero sembrare dei piccoli pasticcini dolci, invece sono una golosità tutta salata.

mini muffin di natale

Mini muffin di natale

Ingredienti (per 24 mini muffin)
200 g farina 0
100 g latte intero
100 g olio extra vergine di oliva
100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
16 g di lievito per torte salate
3 uova
300 g cotechino già cotto e raffreddato
200 g porro
1 cucchiaino di sale
Burro morbido per ungere i pirottini

Per la salsa
150 g formaggio cremoso
1 cucchiaio di senape forte
Succo di limone q.b.
1 pezzo di mostarda di arance per la finitura

Preparazione
Rosolate in una padella con un filo d’olio, il porro tagliato a rondelle sottilissime e cuocete a fuoco dolce, facendo attenzione che non prenda colore. Se tende ad asciugarsi potete aggiungere un poco d’acqua.
Regolate di sale e aggiungete una macinatina di pepe, unite il cotechino tagliato a cubetti, lasciate insaporire per un paio di minuti; togliete dal fuoco e fate intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova e il Parmigiano con una frusta, unite il latte e l’olio e amalgamare bene, quindi unite la farina miscelata col lievito e il sale, poco alla volta. Aggiungete il cotechino con i porri e mescolate quel tanto per amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto in mini stampi imburrati e infarinati e cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Mescolate il formaggio con la senape e qualche goccia di limone fino a ottenere una salsa omogenea.
Sfornate e sformate i muffin e lasciateli raffreddare; farciteli con la salsa alla senape e un pezzetto di mostarda di arance.

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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