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Mezzelune alla barbabietola e patate

Le mezzelune alla barbabietola sono un primo piatto molto particolare. Il morbido ripieno dal colore brillante potrebbe sembrare buffo, ma sono morbide e vellutate, e il dolce sapore della barbabietola le rende davvero speciali.
La cannella e la paprika, presenti nel ripieno, rendono le mezzelune speziate e calde, caratteristica tipica delle spezie utilizzate in inverno, che ti portano immediatamente intorno ad una tavola con amici e parenti.

Questa pasta fresca ripiena è la mia proposta per “Il viaggio dei sapori” di questo mese. Sapete che Aifb organizza questo gioco/sfida tra i soci e l’argomento di questo mese è l’insieme dei sapori “di terra”. Abbiamo le patate, le barbabietole, i funghi, le melanzane, il sedano e il cumino. Io ho deciso di utilizzare le dolci barbabietole e le patate, per creare un ripieno morbido e delicato per le mie mezzelune.

Mezzelune alla barbabietola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia
  • 200 gfarina (per sfoglia)
  • 2uova (grandi)

Per la farcia

  • 200 gpatate
  • 200 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 1scalogno (piccolo)
  • 70 gburro
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • 1 cucchiaiopaprika dolce
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 4 fogliesalvia
  • 1 ramettotimo
  • q.b.sale

Preparazione delle mezzelune alla barbabietola e patate

  1. Versate la farina sul tagliere e formate la fontana, sgusciate le uova e iniziate a mescolare con la forchetta. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Chiudete la sfoglia nella pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora

  2. Nel frattempo lessate le patate e una volta pronte schiacciatele in una ciotola.

    Tagliate a cubetti le barbabietole e lasciatele spurgare un pochino sotto l’acqua corrente.

  3. Affettate finemente lo scalogno e rosolatelo in una padella con 40 g di burro. Aggiungete i dadini di barbabietola e lasciate insaporire alcuni minuti.

    Regolate di sale e pepe e aggiungete la cannella e la paprika dolce. Mescolate brevemente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire e frullate.

    Mescolate le patate schiacciate con le barbabietole e, se necessario regolate ancora di sale.

  4. Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponetevi sopra il ripieno in grosse noci, chiudete a metà le strisce di pasta, pressandole con le dita intorno al ripieno in modo da non lasciare aria. Ritagliate con il coppa pasta le mezzelune, sigillando bene i bordi con le dita.

  5. Lessate le mezzelune in abbondante acqua salata.

    Nel frattempo sciogliete il burro rimasto in una padella larga con le foglie di salvia e timo; quando inizia a spumeggiare togliete la salvia e il timo e aggiungete l’erba cipollina tagliata.

    Scolate le mezzelune alle barbabietole al dente e versatele nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente.

    Servite immediatamente guarnendo le mezzelune alle barbabietole con un pochino di erba cipollina.

  6. Se avete voglia di venire a provare questa ricetta, la cucinerò durante il mio ShowcookingManualmente, il prossimo 23 ottobre, vi aspetto.

    Tutte le ricette dell’evento le potete trovare in questo Ebook. Ebook ManualMente in fiera

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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