Le mezzelune alla barbabietola sono un primo piatto molto particolare. Il morbido ripieno dal colore brillante potrebbe sembrare buffo, ma sono morbide e vellutate, e il dolce sapore della barbabietola le rende davvero speciali.
La cannella e la paprika, presenti nel ripieno, rendono le mezzelune speziate e calde, caratteristica tipica delle spezie utilizzate in inverno, che ti portano immediatamente intorno ad una tavola con amici e parenti.
Questa pasta fresca ripiena è la mia proposta per “Il viaggio dei sapori” di questo mese. Sapete che Aifb organizza questo gioco/sfida tra i soci e l’argomento di questo mese è l’insieme dei sapori “di terra”. Abbiamo le patate, le barbabietole, i funghi, le melanzane, il sedano e il cumino. Io ho deciso di utilizzare le dolci barbabietole e le patate, per creare un ripieno morbido e delicato per le mie mezzelune.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina (per sfoglia)
- 2uova (grandi)
Per la farcia
- 200 gpatate
- 200 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
- 1scalogno (piccolo)
- 70 gburro
- 1 cucchiaiocannella in polvere
- 1 cucchiaiopaprika dolce
- 1 mazzettoerba cipollina
- 4 fogliesalvia
- 1 ramettotimo
- q.b.sale
Preparazione delle mezzelune alla barbabietola e patate
Versate la farina sul tagliere e formate la fontana, sgusciate le uova e iniziate a mescolare con la forchetta. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Chiudete la sfoglia nella pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora
Nel frattempo lessate le patate e una volta pronte schiacciatele in una ciotola.
Tagliate a cubetti le barbabietole e lasciatele spurgare un pochino sotto l’acqua corrente.
Affettate finemente lo scalogno e rosolatelo in una padella con 40 g di burro. Aggiungete i dadini di barbabietola e lasciate insaporire alcuni minuti.
Regolate di sale e pepe e aggiungete la cannella e la paprika dolce. Mescolate brevemente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire e frullate.
Mescolate le patate schiacciate con le barbabietole e, se necessario regolate ancora di sale.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponetevi sopra il ripieno in grosse noci, chiudete a metà le strisce di pasta, pressandole con le dita intorno al ripieno in modo da non lasciare aria. Ritagliate con il coppa pasta le mezzelune, sigillando bene i bordi con le dita.
Lessate le mezzelune in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sciogliete il burro rimasto in una padella larga con le foglie di salvia e timo; quando inizia a spumeggiare togliete la salvia e il timo e aggiungete l’erba cipollina tagliata.
Scolate le mezzelune alle barbabietole al dente e versatele nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente.
Servite immediatamente guarnendo le mezzelune alle barbabietole con un pochino di erba cipollina.
Se avete voglia di venire a provare questa ricetta, la cucinerò durante il mio Showcooking a Manualmente, il prossimo 23 ottobre, vi aspetto.
Tutte le ricette dell’evento le potete trovare in questo Ebook. Ebook ManualMente in fiera