Mezze maniche con melanzane, pomodorini secchi e ricotta

Le mezze maniche con melanzane, pomodorini secchi e ricotta sono la mia proposta per il contest #MyPasta organizzato da Pasta Berruto 1881 in cui Aifb-Associazione italiana foodblogger è partner.

Sicuramente la pasta è un alimento importantissimo per la nostra dieta quotidiana, in particolare nella dieta mediterranea è sempre presente, almeno con una porzione al giorno.

Arricchita con verdure e proteine, che non sempre devono essere date dalla carne, la pasta si trasforma in un goloso ed equilibrato piatto unico.

In questa ricetta le buonissime melanzane sono accompagnate dai saporiti pomodorini secchi sott’olio calabresi e dalla ricotta vaccina, morbida e cremosa. Una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato completa la preparazione.

Un piatto di pasta… e basta!

Le ricette ad alta sostenibilità sollecitate dal contest (filiera certificata italiana, equilibrio  nutrizionale, attenzione alle intolleranze/diete alimentari, contenimento dei costi) saranno  incentrate sulla realizzazione di piatti unici come incontro tra l’alimento simbolo  dell’italianità e la sostenibilità in tutte le sue dimensioni (persona, ambiente, economia).

Mezze maniche con melanzane, pomodorini secchi e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta (mezze maniche Berruto 1881)
200 g ricotta vaccina
150 g passata di pomodoro
1 melanzana ovale nera (media)
40 g pomodorini secchi sottolio
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
425,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 425,43 (Kcal)
  • Carboidrati 40,36 (g) di cui Zuccheri 4,08 (g)
  • Proteine 15,70 (g)
  • Grassi 23,39 (g) di cui saturi 8,22 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
  • Fibre 4,41 (g)
  • Sodio 863,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle mezze maniche con melanzane

Lavate e asciugate la melanzana, quindi tagliatela a dadini piccoli di circa 1 centimetro per lato. Tagliate a pezzetti anche i pomodorini e teneteli da parte.

Versate in una padella ampia un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete le melanzane e lasciatele cuocere alcuni minuti, aggiungendo un pochino d’acqua se dovesse servire.

Appena le melanzane si saranno ammorbidite aggiungete i pomodorini secchi a pezzetti, mescolate lasciando insaporire un minuto, quindi aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere una decina di minuti in modo che il sugo si addensi per bene.

Aggiungete la ricotta e mescolate per farla sciogliere.

Nel frattempo che il sugo cuoce lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 12-13 minuti.

Scolate le mezze maniche e versatele nella padella con il sugo. Mantecate bene.

Servite le mezze maniche con melanzane, pomodorini secchi e ricotta nei piatti individuali aggiungendo una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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