Lebkuchen al cioccolato

I lebkuchen al cioccolato sono la mia proposta per la “Re-Cake 2.0 Christmas Edition, ecco a voi REGALIAMOCI UN BISCOTTO! “
Correva il lontano 2014, esattamente il mese di dicembre del 2014 ed io ero già parte di Re-Cake. Quel mese per la prima volta si sono proposti dei biscotti e io non sono riuscita a partecipare causa un milione di impegni pre-festività natalizie. Tra recite, saggi, spettacoli, concerti vari mi è venuto addosso il Natale in men che non si dica.
Questo mese le ragazze di Re-Cake 2.0 ci hanno lasciato carta libera, purché venisse dedicato al mese più scintillante e profumato dell’anno un biscotto.
Nel tempo i gusti delle mie ragazze si sono modificati, sono diventati più adulti e i biscotti speziati della tradizione tedesca adesso piacciono tantissimo. Per evitare il classico gingerbread man, ho deciso di preparare i lebkuchen al cioccolato che non avevo preparato la prima volta. E ho fatto proprio bene!
Potete trovare tanti biscotti da preparare a Natale o da regalare qui.

Lebkuchen al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 200 gMarzapane
  • 200 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 50 gScorzette di limone candito a pezzi
  • 4Albumi
  • 50 gManrdorle tritate
  • 50 gNocciole tritate (più alcuni cucchiai per la copertura)
  • 2 cucchiainiMix di spezie per Lebkuchen (*)
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 40Cialdine di riso
  • 100 gCioccolato al latte
  • 50 gGhiaccia reale

Preparazione

  1. Ricoprite due teglie con la carta forno inumidita.

    Appoggiate le cialdine di riso a distanza di 1 cm l’una dall’altra.

  2. Unite in una ciotola gli albumi, il marzapane sbriciolato con le mani, lo zucchero e il pizzico di sale e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Unite le scorze di limone.

  3. Mescolate insieme le mandorle, le nocciole, la farina e il cucchiaino di spezie, quindi versatelo nel composto di marzapane.

    Sciogliete il bicarbonato in un goccio d’acqua e unitelo al composto.

    Mescolate con cura fino ad ottenete un composto omogeneo.

  4. Versate il composto in una sac a poche, tagliate la punta e versate il composto sui dischetti di ostia. Non arrivate proprio al bordo, in cottura si apriranno leggermente.

  5. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

    Appena cotti appoggiate i biscotti su una griglia e lasciateli raffreddare completamente. Io li ho coppati con un taglia biscotti a stella.

  6. Sciogliete il cioccolato al latte e aggiungetevi le nocciole tritate tenute da parte. Ricoprite i biscotti e metteteli in frigorifero 20 minuti a solidificare.

    Appena la cioccolata è ben asciutta decorate con la ghiaccia reale facendo alcune righe a zig zag.

  7. Lasciate riposare i lebkuchen al cioccolato prima di servirli, saranno ancora più buoni.

    Si conservano a lungo chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico.

  8. lebkuchen al cioccolato

Mix di spezie per “Lebkuchen Gewürz”

  1. 2 cucchiai di cannella macinata

    2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati

    1/2 cucchiaino di pimento (o pepe nero)

    1/4 di cucchiaino di noce moscata

    1/2 cucchiaino di coriandolo macinato

    1/2 cucchiaino di cardamomo macinato

    1/2 cucchiaino di zenzero macinato

    1/2 cucchiaino di semi di anice macinati

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Curiosità

I Lebkuchen sono biscotti tipici tedeschi, in ogni città si trovano di  forme e dimensioni diverse: classici con la glassa oppure ricoperti di cioccolato. Ogni paese vanta una propria ricetta tradizionale, e nelle città più grandi ci sono dei negozi completamente dedicati ai Lebkuchen, venduti in scatole di legno o di latta colorata.

Speziati e morbidi (l’interno rimane soffice) sono i biscotti che rappresentano a pieno titolo il periodo più freddo dell’anno. Ottimi da gustare a fine pasto con del vino rosso oppure a merenda con un tè caldo e aromatico.

Le spezie miste per preparare questi profumati biscotti si trovano nelle drogherie in vendita in sacchettini monouso, oppure potete prepararle in casa creando un mix a vostro gusto. L’aroma caratteristico è dato da queste spezie: cannellazenzeroanice stellatocoriandolocardamomo. Un miscuglio che ricorda il pisto napoletano, usato per preparare biscotti natalizi come i mustaccioli e roccocò.

Riguardo le ostie invece potete comprarle nelle gastronomie più fornite oppure in farmacia.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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