I lebkuchen al cioccolato sono la mia proposta per la “Re-Cake 2.0 Christmas Edition, ecco a voi REGALIAMOCI UN BISCOTTO! “
Correva il lontano 2014, esattamente il mese di dicembre del 2014 ed io ero già parte di Re-Cake. Quel mese per la prima volta si sono proposti dei biscotti e io non sono riuscita a partecipare causa un milione di impegni pre-festività natalizie. Tra recite, saggi, spettacoli, concerti vari mi è venuto addosso il Natale in men che non si dica.
Questo mese le ragazze di Re-Cake 2.0 ci hanno lasciato carta libera, purché venisse dedicato al mese più scintillante e profumato dell’anno un biscotto.
Nel tempo i gusti delle mie ragazze si sono modificati, sono diventati più adulti e i biscotti speziati della tradizione tedesca adesso piacciono tantissimo. Per evitare il classico gingerbread man, ho deciso di preparare i lebkuchen al cioccolato che non avevo preparato la prima volta. E ho fatto proprio bene!
Potete trovare tanti biscotti da preparare a Natale o da regalare qui.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 200 gMarzapane
- 200 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 50 gScorzette di limone candito a pezzi
- 4Albumi
- 50 gManrdorle tritate
- 50 gNocciole tritate (più alcuni cucchiai per la copertura)
- 2 cucchiainiMix di spezie per Lebkuchen (*)
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 pizzicoBicarbonato
- 40Cialdine di riso
- 100 gCioccolato al latte
- 50 gGhiaccia reale
Preparazione
Ricoprite due teglie con la carta forno inumidita.
Appoggiate le cialdine di riso a distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Unite in una ciotola gli albumi, il marzapane sbriciolato con le mani, lo zucchero e il pizzico di sale e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto omogeneo.
Unite le scorze di limone.
Mescolate insieme le mandorle, le nocciole, la farina e il cucchiaino di spezie, quindi versatelo nel composto di marzapane.
Sciogliete il bicarbonato in un goccio d’acqua e unitelo al composto.
Mescolate con cura fino ad ottenete un composto omogeneo.
Versate il composto in una sac a poche, tagliate la punta e versate il composto sui dischetti di ostia. Non arrivate proprio al bordo, in cottura si apriranno leggermente.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Appena cotti appoggiate i biscotti su una griglia e lasciateli raffreddare completamente. Io li ho coppati con un taglia biscotti a stella.
Sciogliete il cioccolato al latte e aggiungetevi le nocciole tritate tenute da parte. Ricoprite i biscotti e metteteli in frigorifero 20 minuti a solidificare.
Appena la cioccolata è ben asciutta decorate con la ghiaccia reale facendo alcune righe a zig zag.
Lasciate riposare i lebkuchen al cioccolato prima di servirli, saranno ancora più buoni.
Si conservano a lungo chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico.
Mix di spezie per “Lebkuchen Gewürz”
2 cucchiai di cannella macinata
2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pimento (o pepe nero)
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di semi di anice macinati
Curiosità
I Lebkuchen sono biscotti tipici tedeschi, in ogni città si trovano di forme e dimensioni diverse: classici con la glassa oppure ricoperti di cioccolato. Ogni paese vanta una propria ricetta tradizionale, e nelle città più grandi ci sono dei negozi completamente dedicati ai Lebkuchen, venduti in scatole di legno o di latta colorata.
Speziati e morbidi (l’interno rimane soffice) sono i biscotti che rappresentano a pieno titolo il periodo più freddo dell’anno. Ottimi da gustare a fine pasto con del vino rosso oppure a merenda con un tè caldo e aromatico.
Le spezie miste per preparare questi profumati biscotti si trovano nelle drogherie in vendita in sacchettini monouso, oppure potete prepararle in casa creando un mix a vostro gusto. L’aroma caratteristico è dato da queste spezie: cannella, zenzero, anice stellato, coriandolo, cardamomo. Un miscuglio che ricorda il pisto napoletano, usato per preparare biscotti natalizi come i mustaccioli e roccocò.
Riguardo le ostie invece potete comprarle nelle gastronomie più fornite oppure in farmacia.