Galette con pesche e lavanda

La galette con pesche e lavanda è un dolce dall’aspetto rustico ma dal sapore meraviglioso. Io adoro questo tipo di dolce, è semplice, si prepara i pochissimo tempo ed è perfetto in ogni stagione. La comodità della galette è quella di non aver bisogno di un recipiente per la cottura. La brisée dolce della base è semplicemente riportata sul ripieno e poi messa in forno. Per questa ricetta ho utilizzato la confettura di pesce e lavanda dell’agriturismo Acero Rosso, acquistata questa estate durante la nostra, aimè breve vacanza, presso la loro struttura. E’ stata per tutti i giorni del mio soggiorno la mia colazione e nel tornare ne ho portati a casa alcuni vasetti. Quindi una galette che si rispetti deve avere una base tipo brisée o frolla rustica, uno strato di confettura e poi tanta frutta fresca di stagione disposta in modo armonioso. La pasta si sovrappone leggermente agli ingredienti e poi in forno. Io ho finito la superficie della galette con pesche e lavanda con un pochino di zucchero di canna per formare in cottura una golosa crosticina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
254,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 254,90 (Kcal)
  • Carboidrati 40,57 (g) di cui Zuccheri 15,28 (g)
  • Proteine 3,51 (g)
  • Grassi 8,65 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 52,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFarina 1
  • 80 gZucchero di canna
  • 80 gBurro (freddo)
  • 50 mlAcqua (fredda)
  • 1 pizzicoSale
  • 3 cucchiaiconfettura di pesche (e lavanda)
  • 2Pesche

Preparazione

  1. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete l’acqua fredda. Lavorate ancora la brisée dolce fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.

  2. Nel frattempo pelate le pesche e ricavatene delle fettine uniformi.

  3. Stendete la pasta, prelevata dal frigorifero, tra due fogli di carta forno, ad una altezza di circa 5 millimetri. Versate la confettura di pesche e lavanda e distribuitela con l’aiuto di un cucchiaio fino a un paio di centimetri dal bordo.

  4. Distribuite le fettine di pesca in modo omogeneo e armonioso, quindi ripiegate leggermente il bordo sulla frutta. Cospargete la superficie con un poco di zucchero di canna e aggiungete qualche fiore di lavanda. Mi raccomando lavanda per uso alimentare, quella acquistata in erboristeria o, se avete la fortuna, quella del vostro terrazzo.

  5. Appoggiate la galette alla pesca e lavanda sulla teglia del forno e cuocetela a 170° per circa 35 minuti. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.   Potete utilizzare la lavanda che vi avanza per preparare questi biscotti.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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