La galette con pesche e lavanda è un dolce dall’aspetto rustico ma dal sapore meraviglioso. Io adoro questo tipo di dolce, è semplice, si prepara i pochissimo tempo ed è perfetto in ogni stagione. La comodità della galette è quella di non aver bisogno di un recipiente per la cottura. La brisée dolce della base è semplicemente riportata sul ripieno e poi messa in forno. Per questa ricetta ho utilizzato la confettura di pesce e lavanda dell’agriturismo Acero Rosso, acquistata questa estate durante la nostra, aimè breve vacanza, presso la loro struttura. E’ stata per tutti i giorni del mio soggiorno la mia colazione e nel tornare ne ho portati a casa alcuni vasetti. Quindi una galette che si rispetti deve avere una base tipo brisée o frolla rustica, uno strato di confettura e poi tanta frutta fresca di stagione disposta in modo armonioso. La pasta si sovrappone leggermente agli ingredienti e poi in forno. Io ho finito la superficie della galette con pesche e lavanda con un pochino di zucchero di canna per formare in cottura una golosa crosticina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 254,90 (Kcal)
- Carboidrati 40,57 (g) di cui Zuccheri 15,28 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 8,65 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 52,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gFarina 1
- 80 gZucchero di canna
- 80 gBurro (freddo)
- 50 mlAcqua (fredda)
- 1 pizzicoSale
- 3 cucchiaiconfettura di pesche (e lavanda)
- 2Pesche
Preparazione
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete l’acqua fredda. Lavorate ancora la brisée dolce fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo pelate le pesche e ricavatene delle fettine uniformi.
Stendete la pasta, prelevata dal frigorifero, tra due fogli di carta forno, ad una altezza di circa 5 millimetri. Versate la confettura di pesche e lavanda e distribuitela con l’aiuto di un cucchiaio fino a un paio di centimetri dal bordo.
Distribuite le fettine di pesca in modo omogeneo e armonioso, quindi ripiegate leggermente il bordo sulla frutta. Cospargete la superficie con un poco di zucchero di canna e aggiungete qualche fiore di lavanda. Mi raccomando lavanda per uso alimentare, quella acquistata in erboristeria o, se avete la fortuna, quella del vostro terrazzo.
Appoggiate la galette alla pesca e lavanda sulla teglia del forno e cuocetela a 170° per circa 35 minuti. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. Potete utilizzare la lavanda che vi avanza per preparare questi biscotti.