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Focaccia morbida

La focaccia morbida è uno di quei piatti che salvano la cena, o il pranzo, in tante occasioni. Io di solito la preparo di domenica e ce la gustiamo in modo molto informale a cena.
E’ perfetta farcita con salumi o affettati, arricchita con verdure fresche o grigliate a cui aggiungere qualche fetta di formaggio semi stagionato.
Non è un tipo di lievitato difficile da preparare, anzi, come tutti i tipi di pane si lavora facilmente anche senza la planetaria.

Volete sperimentare la focaccia ligure? Vi lascio la mia ricetta che arriva direttamente da una cara amica genovese.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia morbida

Per la focaccia morbida

  • 300 gfarina tipo 1
  • 200 gfarina Manitoba
  • 365 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 11 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per condire la focaccia

  • Sale in fiocchi
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino

Preparazione della focaccia morbida

  1. Versate nella ciotola della planetaria l’acqua, lo zucchero e il lievito fresco. Iniziate a mescolare a bassa velocità con la foglia. Appena il lievito è sciolto aggiungete le farine un poco alla volta, continuando a mescolare.

  2. Sostituite la foglia con il gancio e proseguite nella lavorazione dell’impasto.

    Aggiungete il sale e lasciatelo incorporare e infine l’olio.

    Proseguite ancora alcuni minuti a lavorare l’impasto, quindi trasferitelo in una ciotola leggermente unta.

    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido. Ci vorranno circa un paio d’ore.

    Io metto sempre gli impasti dentro al forno spendo con la lucina accesa.

  3. Ungete una teglia da forno del diametro di 30 centimetri con olio extravergine di oliva.

    Trasferite l’impasto e stendetelo delicatamente con le mani leggermente unte, senza tirarlo troppo o strapparlo. E’ comunque un impasto molto morbido e cederà facilmente sotto i vostri polpastrelli.

    Lasciatelo lievitare un’ora rimettendolo nel forno spento.

  4. Riprendete la teglia e imprimete su tutta la superficie delle fossette con i polpastrelli.

    Mescolate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva con un cucchiaio di acqua e mescolate vigorosamente. Io di solito faccio questa operazione in un barattolino di vetro, chiudo il coperchio e agito forte.

    Pennellate tutta la superficie della focaccia morbida con la salamoia appena preparata, andando bene anche dentro ai buchini.

    Cospargete la superficie con un pochino di fiocchi di sale, ma andrà bene anche il sale grosso se non li avete, e gli aghetti di rosmarino.

  5. Cuocete la focaccia morbida in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

    Appena pronta lasciatela intiepidire e servitela a fette.

    Io adoro farcirla con un lattuga, mozzarella a fette prosciutto cotto.

  6. Focaccia morbida

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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