Fagottini ripieni ricotta e spinaci

Per il pranzo di Pasqua ho proposto questo primo piatto, veramente buono e molto bello da vedere!!!!

fagottini agli spinaci
Ingredienti (per circa 12/14 fagottini)
Per le crespelle che servono da involucro per i fagottini
4 uova
500 ml di latte
250 gr di farina
5 gr di sale
burro

Per il ripieno
500 gr di ricotta mista mucca e pecora
300 gr di spinaci lessati
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe

Per la besciamella
45 gr di farina
30 gr di burro
500 ml di latte
sale e se piace noce moscata

1 porro per legare i fagottini
burro e parmigiano per guarnire

Per prima cosa preparate le crespelle.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti e con l’aiuto di una frusta a mano formate una bella pastella, sicuramente viene un qualche grumino, ma basta setacciare la pastella con un colino a maglie fitte.
Ungete una padella con il bordo basso con del burro e con l’aiuto del mestolo versate la pastella e con un giro di polso stendete il tutto ad uno strato sottile. Lasciate cuocere e poi girate con una spatola e lasciate cuocere anche dall’altro lato.
Procedete fino ad esaurimento pastella. Con questa dose ci vengono circa 14 crespelle di 15/16 cm di diametro.
Mano a mano che le crespelle sono pronte le impilate su un piatto, con un foglio di carta assorbente sotto.
Per comodità, le crespelle possono essere preparate anche il giorno prima, poi coperte con la pellicola trasparente e tenute in frigo fino al momento di farcirle.

Nel mixer mettete il parmigiano grattugiato, gli spinaci ben strizzati, la ricotta. Mescolate tutti gli ingredienti, regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate alcune foglie di porro, semplicemente incidendo il porro nel senso della lunghezza e sfogliandolo, poi gettate le foglie nell’acqua bollente per un paio di minuti. Appena pronte le scolate e con il coltello ricavate dei nastri larghi mezzo cm.

Preparate la besciamella facendo il roux con il burro e la farina, appena è ben dorato aggiungete il latte e stemperate per bene sul fuoco, regolate di sale e mescolando in continuazione, aspettiamo che addensi.

Sul fondo di una pirofila da forno mettete uno strato sottile di besciamella, ed iniziate a comporre i fagottini.
Sul piano di lavoro stendete una crespella e mettete al centro una cucchiaiata di impasto di ricotta e spinaci. Ripiegate prima i due lati esterni e poi formando una specie di pacchetto regalo gli altri lati sopra e sotto.Legate intorno un nastro di porro lessato (così lo potrete mangiare insieme al fagottino) e chiudete con un nodino.
Disponete il fagottino nella pirofila e procedete così fino alla fine degli ingredienti.
Una volta disposti tutti i fagottini , versate sopra un leggero velo di besciamella per tenerli morbidi in forno, piccoli riccioli di burro e una bella spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Lasciate raffreddare leggermente prima di servire.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.