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Crudaiola di fregola con capperini e menta fritta

Io sto già pensando al menù di Pasqua e le giornate tiepide di questo ultimo periodo mi aiutano tantissimo nella scelta delle ricette da sperimentare. La crudaiola di fregola con capperini e menta fritta è una di queste ricette, pensata per la gita fuori porta di Pasquetta, racchiusa comodamente nel suo barattolo monoporzione.
E’ una ricetta molto saporita ma completamente vegetariana, e a parte la fregola, che per ovvi motivi non può essere consumata cruda, il condimento è fresco e “raw“!
Dedico molto volentieri questa ricetta a tutti i miei amici vegetariani e a chi vuole mantenersi in forma e leggeri senza rinunciare al gusto.
Vi lascio una golosa raccolta di ricette adatte alla dieta vegetariana qui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFregola
  • 200 gAsparagi
  • 200 gPomodorini datterini
  • 1 mazzettoMenta fresca
  • 50 gCapperi sotto sale
  • 2 spicchiAglio
  • 1Limone bio
  • 1 lBrodo vegetale
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pape

Preparazione

  1. Private gli asparagi della parte terminale più dura e affettateli più finemente possibile. Metteteli in una ciotola con il succo e la scorza del limone, qualche foglia di menta tritata, gli spicchi d’aglio tagliati a metà, sbucciati e privati del germoglio centrale, 4 cucchiai d’olio e lasciate marinare per 30 minuti.

  2. Nel frattempo lessate la fregola nel brodo vegetale, scolatela e passatela un minuto sotto l’acqua fredda. Scolate bene e versatela nella ciotola degli asparagi aggiungendo i rimanenti due cucchiai d’olio.

  3. Tagliate i pomodorini a metà e metteteli insieme agli altri ingredienti. Mescolate con cura. Togliete gli spicchi d’aglio e regolate di sale e pepe.

  4. Lavate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente, asciugateli e friggeteli per qualche istante insieme ad alcune foglie di menta. Scolateli e trasferiteli in un piattino con un della carta assorbente.

  5. Distribuite la fregola nei piatti individuali e completate con i capperini fritti e le foglie di menta.   

  6. crudaiola di fregola con capperini e menta fritta

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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