Crostatine con pere e cioccolato

Ho acquistato al supermercato una buonissima confettura di pere Williams di Modena per utilizzarla in un modo nuovo. E’ squisita anche – semplicemente – spalmata su una fetta di pane o una fetta biscottata, tuttavia voglio provare a esaltare il suo gusto ricco.
Il miglior accostamento? Col cioccolato, naturalmente! Racchiusa in un fragrante e friabile guscio di frolla al cacao e ricoperta da una morbida ganache al cioccolato, la mia confettura di pere Williams di Modena ha dunque trovato la sua golosissima collocazione.

crostatine con pere e cioccolato

Ingredienti (per 4 crostatine)
130 g. di farina
15 g. di cacao amaro
90 g. di burro
90 g. di zucchero
un tuorlo d’uovo
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per la ganache
200 g. di cioccolato fondente
150 g. di panna fresca

Per guarnire
8 cucchiaini di confettura di pere Williams
granella di mandorle q.b.
1 pera Williams
2 cucchiai di zucchero di canna
una noce di burro

Preparazione
Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito per dolci, il burro e il sale per qualche istante, unite il tuorlo dell’uovo e lavorate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete la palla di frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per mezz’ora.
Stendete l’impasto, tra due fogli di carta da forno, in uno strato di 4/5 mm. di spessore. Ricavate dei cerchi della grandezza degli stampini da crostatina precedentemente imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo e cuocete per 10 minuti in forno caldo a 170°. Appena i gusci saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, tagliato a pezzetti, con la panna mescolando continuamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Sbucciate e tagliate a dadini la pera, mettetela in un pentolino con una noce di burro, lo zucchero e un cucchiaio di acqua. Lasciate cuocere a fuoco basso le pere fino a che lo zucchero non inizierà a caramellare. Occorreranno circa 10 minuti.
Appena i gusci di frolla saranno freddi, mettete sul fondo due cucchiai di confettura di pere, coprite con la ganache al cioccolato e guarnite con la granella di mandorle e i cubetti di pere caramellate.

Seguimi sulla mia pagina FB clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.