Quest’anno farà bella mostra di sé, sulla tavola di Pasqua la mia Cream tart di Pasqua. Decorata con fiorellini, confettini colorati e piccole ovette di cioccolata, è perfetta per chiudere in modo goloso il pranzo tradizionale in famiglia.
I colori sono quelli della primavera, tenere nuance pastello che accolgono con freschezza e delicatezza l’arrivo della bella stagione.
Per cambiare un pochino ho deciso di sostituire il classico biscotto morbido con un soffice pan di Spagna, tagliato sottile e farcito con la mia solita mousse al mascarpone che rimane stabile e soffice per diversi giorni.
La ricetta della classica Cream Tarte la potete leggere qui, adesso invece andiamo a preparare insieme questa versione per la Pasqua.
Voglio arricchire il vostro menù di Pasqua con alcune ricette sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cream tart di Pasqua
Per il Pan di Spagna
Per la mousse al mascarpone
Per decorare
- Energia 933,59 (Kcal)
- Carboidrati 88,49 (g) di cui Zuccheri 60,44 (g)
- Proteine 12,28 (g)
- Grassi 62,68 (g) di cui saturi 19,75 (g)di cui insaturi 2,43 (g)
- Fibre 0,79 (g)
- Sodio 100,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Cream Tart di Pasqua
Preparazione del pan di Spagna
Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti.
Unite la farina al lievito e aggiungeteli all’impasto di uova e zucchero mescolando delicatamente per non smontarlo.
Distribuite il composto in uno stampo imburrati e infarinati da 22 cm.
Cuocete in forno caldo a 170° C per 25-30 minuti. Fate comunque la prova dello stecchino per assicurarvi che l’interno della torta sia perfettamente cotto.
Appena pronta, sfornate le teglie e lasciatele intiepidire, quindi sformate le basi e lasciatele raffreddare completamente su una griglia.
Le basi per essere farcire devono essere perfettamente fredde. Io di solito le preparo la sera prima, le avvolgo nella pellicola trasparente e le conservo in frigorifero.
Preparazione della mousse al mascarpone
Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna liquida. Montate la mousse ben ferma e trasferitela in una sac a poche con la bocchetta rotonda grande
Assemblaggio della cream tart di pasqua
Appoggiate la prima base sul piatto da portata e, tenendo la sac a poche dritta, formate tanti ciuffi tondi di mousse fino a coprire tutta la superficie.
Appoggiate delicatamente la seconda base e farcitela nello stesso modo.
Appoggiate infine la terza base e fate i ciuffi solo lungo il bordo esterno proseguendo in cerchio per completare tutta la superficie.
Decorate con le ovette di cioccolato, i fiorellini di zucchero, i marshmallows e gli zuccherini colorati.
Riponete in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
Dosi variate per porzioni