I cracker integrali con noci, uvetta e rosmarino sono la Re-Cake di questo mese. Quello con le ragazze di Re-Cake 2.0 è diventato un appuntamento fisso, che cerco di rispettare ogni mese. Non sempre riesco a mantenere questo piccolo impegno, ma voglio iniziare il nuovo anno facendo la brava. Questi cracker sono davvero squisiti, super croccanti e salutari, sempre se si riesce a mangiarne pochi (cosa molto difficile, vista la loro bontà!). A parte il tempo di rassodamento dei pani, è una ricetta davvero veloce, il soda bread va lavorato velocemente. Io li trovo ottimi mangiati sia con ingredienti dolci che salati, decisamente una ricetta molto versatile. La ricetta è tratta dal bellissimo blog di Sabrine d’Aubergine di Fragole a merenda. Trovate infine tutte le informazioni su Re-Cake qui nel blog di Alessandra.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaDanese
Ingredienti per i cracker integrali con noci, uvetta e rosmarino
- 200 gFarina 00
- 80 gFarina integrale
- 2 cucchiainiBicarbonato (rasi)
- 1 cucchiainoSale
- 200 gYogurt bianco naturale (intero o magro come preferite)
- 200 mlLatte (intero o scremato come preferite)
- 20 gZucchero di canna
- 40 gMiele di acacia
- 80 gUvetta
- 40 gNoci (sgusciate)
- 40 gSemi di zucca
- 30 gSemi di sesamo
- 30 gSemi di lino
- 2 cucchiaiRosmarino (tritato fresco)
Preparazione
Accendete il forno a 180° e rivestite due stampi da plumcake piccoli, della dimensione di circa 10×20 cm, con la carta forno. Potete usare anche gli stampi usa e getta in carta.
Mettete l’uvetta in una ciotola e copritela con l’acqua tiepida per farla rinvenire.
Versate in una ciotola lo yogurt, il latte, lo zucchero e il miele. Mescolate con cura per sciogliere quest’ultimi alla perfezione.
Mettete in una ciotola capiente le farine, il bicarbonato e il sale e mescolate con cura. Aggiungete le noci tritate grossolanamente, i semi di zucca, di lino e il sesamo. Aggiungete infine l’uvetta strizzata e gli aghetti di rosmarino tritati.
Aggiungete il composto di latte e yogurt e mescolate velocemente. Non dovete impastare a lungo, si tratta di un soda bread e il bicarbonato presente nell’impasto si attiva appena entra in contatto con i liquidi.
Suddividete il composto nei due stampi, livellate con un cucchiaio e infornate subito. Fate cuocere per 35-40 minuti, o finché i pani non sono ben cotti.
Sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella, poi copriteli con la stagnola e metteteli in frigorifero per almeno un’ora, anche tutta la notte se vi fa più comodo. Devono essere ben freddi per poterli tagliare a fette sottili 3 mm.
Riaccendete il forno a 200° e fate tostare le fettine per 5 minuti per lato, finché non diventano dorate. Non fatele sbruciacchiare, devono essere leggermente morbide all’uscita dal forno, finiranno di asciugarsi all’aria.
Sfornate i cracker integrali con noci, uvetta e rosmarino e lasciateli raffreddare completamente su una gratella. Quando saranno ben freddi conservateli in un barattolo a chiusura ermetica.