I cong you bing, anche chiamati pancake cinesi, sono delle specie di piadine sfogliate che ricordano nella preparazione le crescie sfogliate di Urbino. In Cina sono un cibo che viene consumato per strada e sono servire anche come accompagnamento ad altri cibi, come il nostro pane.
Nella ricetta tradizionale i cong you bing sono farciti con la parte verde dei cipollotti, chiamati così carinamente dai cinesi “cipollini”. Le ragazze di Re-Cake 2.0 ci hanno dato la possibilità di farcirli a nostro piacimento. Io ho quindi sostituito i 2-3 cipollotti con un mix di pepe macinato fresco e pecorino romano grattugiato, per creare un matrimonio tra Cina e Italia con una cacio e pepe rivisitata.
La ricetta originale dei cong you bing è tratta dal Angel Wong’s Kitchen, tradotta e riadattata noi di Re-cale 2.0.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
ngredienti
Per i cong you bing
- 265 gFarina 0
- 190 mlAcqua (bollente)
- 1/2 cucchiainoSale (più altro per il ripieno)
- q.b.Olio di semi di girasole
Per il ripieno
- q.b.Pepe misto in grani
- 100 gPecorino romano (grattugiato)
Preparazione
Versate in una ciotola fa farina, il sale e l’acqua bollente. Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno poi trasferite il composto sul tagliere e lavorate l’impasto per almeno dieci minuti.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola leggermente unta d’olio e lasciate riposare coperto dalla pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, tagliatelo in quattro parti.
Stendete un pezzo molto sottilmente con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Spennellate la superficie con l’olio di semi di girasole e aggiungete una abbondante macinata di pepe fresco. Cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato e arrotolate l’impasto formando un cilindro lungo e stretto.
Arrotolatelo su se stesso formando una chiocciolina. Procedete in questo modo per tutti gli altri pezzi di impasto.
Fate riposare le chioccioline una decina di minuti coperte da un canovaccio pulito.
Riprendete una chiocciolina e appoggiatela sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendetela fino a ottenere un disco sottile 2-3 mm, in realtà più la stendete sottile e più i cong you bing saranno croccanti e sfogliati.
Stendete in questo modo tutte le chioccioline.
Fate scaldare una padella e ungetela con pochissimo olio di semi di girasole. Cuocete un cong you bing per volta, 3-4 minuti per lato, facendoli dorare per bene. A metà cottura ungete ancora i pancake, devono essere un pochino unti per risultare sfogliati e croccanti.
Prima di toglierli dalla padella schiacciateli ai lati, come per fare una farfalla, in questo modo saranno più sfogliati.
Servite i cong you bing caldi.
La locandina di questo mese per la Re-Cake 2.0
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Vi metto il link della preparazione dei cong you bing fatta dall’autrice da cui è stata presa la ricetta, è in inglese, ma è molto chiaro e semplice da seguire.