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Charlotte ai lamponi

È una vera fortuna poter trovare i lamponi tutto l’anno. Certo durante il periodo estivo sono dolci e maturi al punto giusto, ma se vogliamo prepararci la Charlotte ai lamponi, ci possiamo togliere la voglia in qualsiasi momento.
Questo piccolo dolce accompagna spesso la fine dei nostri pranzi in famiglia; il fine settimana ci lascia il tempo di preparare le ricette che richiedono più tempo.
Non è assolutamente una ricetta complicata, ma abbiamo bisogno di dedicarle un pochino di tempo in più. Ma vedrete che ne varrà assolutamente la pena.
La charlotte ai lamponi è un dessert perfetto anche per le feste, preparato in versione maxi è perfetto per un compleanno estivo o per quando si vuole fare una super figurona con amici e parenti.

Se ti piacciono i lamponi sicuramente apprezzerai questa crostata al cioccolato e lamponi.

Charlotte ai lamponi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
236,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,34 (Kcal)
  • Carboidrati 32,78 (g) di cui Zuccheri 22,08 (g)
  • Proteine 4,92 (g)
  • Grassi 10,39 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 28,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la charlotte ai lamponi

Per il biscotto charlotte

  • 135 galbumi
  • 125 gzucchero
  • 90 gtuorli
  • 80 gfarina 00
  • 45 gfecola di patate

Per la mousse ai lamponi

  • 125 glamponi (in purea)
  • 65 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 6 ggelatina in fogli
  • 150 gpanna fresca da montare (semi montata)

Per la finitura della charlotte ai lamponi

  • q.b.lamponi
  • q.b.zucchero a velo
  • panna fresca da montare

Preparazione

  1. Versate in una casseruola gli albumi e lo zucchero e, mescolando continuamente con le fruste elettriche, portate alla temperatura di 40°.

    Montate fino a ottenere una massa compatta e gonfia.

    Aggiungete metà alla volta i tuorli leggermente sbattuti, sempre aiutandovi con le fruste.

  2. Aggiungete le farine setacciate, poco alla volta, mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.

    Mettete l’impasto nella sac a poche con la bocchetta liscia grande e stendete formando tante strisce parallele abbastanza ravvicinate, su una teglia rivestita da carta forno bagnata e ben strizzata.

    Cuocete il biscotto a 200° per 6-7 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Sciogliete lo zucchero nell’acqua e portate lo sciroppo ad ebollizione.

    Ammollate la gelatina in un pochino d’acqua quindi aggiungetela allo sciroppo di zucchero. Mescolate con cura per scioglierla perfettamente.

    Aggiungete la purea di lamponi, mescolate bene e lasciate raffreddare per circa 15 minuti.

  4. Nel frattempo semi montare la panna e unitela delicatamente alla purea di lamponi.

    Prendete un anello di metallo, io ho utilizzato dei coppa pasta da 10 cm di diametro. Tagliate il biscotto ad una altezza appena superiore del coppa pasta e rivestite tutta la parete esterna.

    Versate la mousse al lampone fin quasi al bordo e mettete in frigorifero a rassodare per almeno due ore.

  5. Al momento di servire, sfilate il coppa pasta, decorate con alcuni ciuffi di panna montata e alcuni lamponi freschi. Finite il dolce con una spolverata di zucchero a velo.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

2 Risposte a “Charlotte ai lamponi”

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