Questi cellentani alla carrettiera sono l’ideale per un pranzo o cena estiva. Sono freschi e leggeri ma molto gustosi e soprattutto non ci fanno accaldare. Mi piace molto servire questa insalata di pasta in piccoli contenitori.
Ingredienti (per 4 persone)
320g. di cellentani
3 pomodori a grappolo
50 g. di salame Milano
30 g. di parmigiano reggiano a petali
1 rametto di origano
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 peperoncino fresco
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Tagliate il salame a listarelle sottili; sciacquate i pomodori, scottateli in acqua bollente, scolateli, pelateli, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, tagliate la polpa a dadini e raccoglieteli in una ciotola.
In una padella fate scaldare dell’olio extra vergine di oliva, unite il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e l’origano, e lasciate insaporire. Versate l’olio aromatizzato sui pomodori, unite il salame a listarelle, mescolate, regolate di sale, e lasciate riposare per circa 40 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e a cottura scolatela e raffreddatela sotto l’acqua fredda. Scolatela per bene e conditela con la salsa preparata e tenuta da parte. Aggiungete i petali di parmigiano e mescolate bene.
Conservate al fresco fino al momento di servire.