Caffè leccese

Il caffè leccese è una bevanda tradizionale salentina preparata con caffè, meglio se fatto con la moka e il dolce latte di mandorle pugliese.

E’ perfetto nelle calde giornate estive in alternativa al classico caffè shakerato.

Vi svelo una mia mania, in estate non bevo quasi mai il caffè espresso, mi piace prepararmi a casa un buon caffè freddo, preparato con lo shaker o con il frullatore. Adesso che ho scoperto questa ricetta, che rispetto alla tradizionale ha subito una piccola modifica, mi sa che la alternerò al mio caffè shakerato.

Nella ricetta tradizionale bisogna utilizzare il latte di mandorle dolce, tipico del salento, ma praticamente introvabile nel resto d’Italia. Per ovviare a questo inconveniente possiamo zuccherare il caffè prima di congelarlo.

Prepariamolo insieme.

caffè leccese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il caffè leccese

250 g caffè (una moka da 4 persone)
250 ml latte di mandorle
8 cucchiaini zucchero
279,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 279,83 (Kcal)
  • Carboidrati 28,63 (g) di cui Zuccheri 10,45 (g)
  • Proteine 6,87 (g)
  • Grassi 10,38 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 25,88 (g)
  • Sodio 44,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del caffè leccese

Preparate la moka di caffè e lasciate raffreddare completamente. Riempite gli stampini per il ghiaccio a cubetti e riponete in congelatore per alcune ore. I cubetti devono essere completamente ghiacciati. Io di solito li lascio tutta la notte.

Mettete in frigorifero anche il latte di mandorle, in modo che sia ben freddo al momento di preparare il caffè leccese.

caffè leccese

Mettete alcuni cubetti di caffè ghiacciato in un bicchiere e versate il latte di mandorla freddo.

Gustate subito.

Il caffè può essere utilizzato per tante ricette, sia dolci che salate. Nel tempo ne ho preparate alcune molto particolari.

Risotto al caffè con ragù di faraona

Risotto al caffè e limone con pesce persico

Crema fredda al caffè

Biscotti al caffè

Budino al caffè

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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