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Bund cake alla vaniglia con crema di ricotta e lamponi

A casa adoriamo la bund cake alla vaniglia, è un tipo di torta che è adatta in tantissime occasioni diverse. Sia che la si prepari per la semplice colazione o come dolce per una ricorrenza speciale, è così buona e soffice che non vi farà mai fare brutta figura.
Ne ho già preparate diverse nel tempo, sempre molto semplici nella loro lista degli ingredienti. Sbirciando su Pinterest mi sono imbattuta in questa versione farcita, in cottura, con una crema di ricotta a cui sono stati aggiunti i lamponi.
E’ una ricetta pubblicata su un sito americano, l’ho quindi tradotta e rivisitata nelle dosi. Mi sarei aspettata qualcosa di leggermente più soffice, ma il dolce è comunque molto buono lo stesso.
E’ una buona alternativa alla classica colomba per la prossima Pasqua, soprattutto se la prepariamo all’interno di uno stampo dalle mille sfaccettature; farà un figurone sulla nostra tavola.

Io adoro anche la Cream tarte, un altro dolce molto scenografico per le occasioni di festa.

bund-cake-alla-vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
303,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 303,57 (Kcal)
  • Carboidrati 40,73 (g) di cui Zuccheri 25,79 (g)
  • Proteine 6,13 (g)
  • Grassi 13,98 (g) di cui saturi 8,49 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 65,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la bund cake alla vaniglia con crema di ricotta e lamponi

  • 220 gzucchero
  • 220 gfarina 00
  • 110 gburro (morbido)
  • 3uova
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 1 baccavaniglia (i semini)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 150 gricotta
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 1tuorlo
  • q.b.lamponi
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della bund cake alla vaniglia con crema di ricotta e lamponi

  1. Setacciate la farina, il lievito e il sale e tenete da parte.

    In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a ottenete una crema soffice e spumosa. Unite i semi della vaniglia e continuate a montare.

    Aggiungete il primo uovo, qualche cucchiaio di farina, un pochino di panna fresca e montate.

  2. Aggiungete il secondo uovo, metà della farina rimasta e metà della panna. Continuate a montare e quando sarà ben assorbito e omogeneo aggiungete il terzo uovo, il resto della farina e la panna.

    Montate fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. Mescolate la ricotta con il tuorlo, la maizena e lo zucchero e tenete da parte.

  4. Versate metà dell’impasto della bund cake alla vaniglia nell’apposito stampo ben imburrato e infarinato. Versate la crema di ricotta a cucchiaiate, cercando di non arrivare ai bordi.

    Aggiungete i lamponi distribuendoli in modo uniforme sulla crema di ricotta e ricoprite con il resto dell’impasto.

  5. Cuocete la bund cake alla vaniglia in forno statico caldo a 170° per circa 40 minuti.

    Fate sempre la prova dello stecchino che deve uscire asciutto e pulito.

    Aspettate alcuni minuti quindi sformate la bund cake su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

    Decorate con dello zucchero a velo prima di servire a fette.

  6. bund-cake-alla-vaniglia

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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