I biscotti morbidi alle noci sono dei dolcetti facilissimi da preparare. Sono nati un po’ per caso, avevo alcuni albumi in frigorifero avanzati da una ricetta e mi dispiaceva lasciarli per una frittata di soli albumi.
Il concetto di questi biscotti è lo stesso degli amaretti di Modena, di cui vi lascio la ricetta. Si mescolano gli albumi con lo zucchero e le mandorle, fino ad ottenere un composto morbido e umido. Io ho aggiunto anche le noci tritate, per aggiungere ancora più sapore ai biscotti che, in questo modo, assomigliano tantissimo al gusto dei brutti ma buoni.
Una cottura veloce in forno completa la ricetta estremamente facile, perfetta se capitano ospiti improvvisi a casa e vogliamo preparare due biscottini da servire con il caffè.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti morbidi alle noci
- 2albumi ((48-50 g))
- 60 gnoci (già sgusciate)
- 100 gfarina di mandorle
- 80 gzucchero
- 10noci (per decorare)
Per decorare
- zucchero a velo
Preparazione dei biscotti morbidi alle noci
Tritate finemente le noci. Ricordatevi di conservate una decina di gherigli interi per la decorazione.
Versate in una ciotola gli albumi, le noci tritate, la farina di mandorle e lo zucchero.
Mescolate con un cucchiaio o una spatola. Non preoccupatevi, all’inizio sembrerà che gli ingredienti non si mescolano. Proseguite nel mescolare e si formerà in brevissimo tempo un composto morbido.
Versate lo zucchero a velo in una ciotolina.
Prelevate dei pezzetti di composto grandi come una noce. Formate una pallina e appiattitela leggermente.
Passate la pallina schiacciata nello zucchero a velo coprendo tutta la superficie.
Procedete in questo modo fino al termine di tutto il composto.
Ci verranno circa una decina di biscotti.
Mano a mano che confezionate i biscotti morbidi alle noci disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i biscotti per circa 10 minuti in forno caldo a 170°. Non devono scurirsi troppo, altrimenti le noci bruciano.
I biscotti morbidi alle noci si mantengono morbidi per alcuni giorni, basta conservarli chiusi in un contenitore.