Anelletti al forno

Gli anelletti al forno, meglio conosciuti come pasta al forno, sono un tipico piatto siciliano. Molto conviviale, proprio perchè lo si prepara in grande quantità per gustarlo nei pranzi con amici e parenti. A dire il vero, a me è capitato di gustarlo anche a temperatura ambiente in spiaggia, sotto l’ombrellone. In vero stile siciliano, molto slow!!!

anelletti al forno

Ingredienti (per 6 persone)
500 g di pasta formato anelletti
150 g di mozzarella da pizza
2 uova sode
80 g di prosciutto cotto
50 g di pangrattato
Parmigiano Reggiano q.b.

Per il ragù
400 g di macinato di vitello
1 nodino di salsiccia siciliana
½ cipolla
1 costa di sedano piccola
1 carota
½ bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 l di passata di pomodoro
100 g di piselli
1 pizzico di zucchero
Sale q.b.

Preparazione
Tagliate a dadini piccoli il sedano, la carota e la cipolla e soffriggeteli in 4 cucchiai di olio. Unite il macinato e la salsiccia sgranata e lasciate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare e aggiungete i piselli. Proseguite la cottura per 10 minuti e aggiungete la passata di pomodoro e il pizzico di zucchero. Lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con 3 mestoli di ragù. Mescolate per bene.
Ungete una teglia da forno con i bordi alti con un poco di olio e cospargete di pangrattato.
Formate uno strato di pasta alto circa 3 cm, compattate per bene.
Aggiungete il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, l’uovo sodo tagliato a fette sottili, un mestolo di ragù e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.
Ricoprite con un altro strato di pasta, compattate e aggiungete un mestolo di ragù, una spolverata di Parmigiano e una di pangrattato. Mettete qualche fiocco di burro.
Cuocete la pasta in forno caldo a 180° per 1 ora.
Una volta pronto, sfornate e lasciate riposare gli anelletti per ½ ora prima di servire.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.