Alberi di sfoglia cacio e pepe

Si sta avvicinando la stagione degli auguri, le cene con gli amici per scambiarsi i regali prima delle feste e gli apericena tradizionali. Questi alberi di sfoglia cacio e pepe sono stati una delle piccole golosità che ho preparato in occasione del tradizionale aperitivo degli auguri che ogni anno faccio con gli amici più cari.
A volte aggiungiamo anche la tombola con tanti regalini preparati con le nostre mani, un vero divertimento per tutti.
Questi piccoli alberi di sfoglia cacio e pepe ricordano proprio il famoso piatto di pasta della tradizione romana, sono saporiti e sfiziosi, a detta degli amici che li hanno assaggiati letteralmente irresistibili, uno tira l’altro.
Sono molto semplici da preparare, anche all’ultimo momento in caso di ospiti improvvisi. Servono due rotoli di pasta sfoglia rettangolare, pecorini romano e pepe in abbondanza. Uno spiedo carino completerà l’opera.

Perché non preparare un pensiero con le nostre mani agli amici che verranno al nostro aperitivo delle feste? Qui trovate tante idee.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 100 gEmmentaler (a fette)
  • q.b.Pepe (in grani)
  • 1tuorlo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro.

    Disponete le fette di formaggio emmentaler, facendo attenzione a coprire tutta la superficie.

  2. Macinate una abbondante dose di pepe, io uso quello in grani e lo macino al momento. In questo modo l’aroma del pepe è molto più forte.

  3. Coprite con la seconda sfoglia rettangolare.

    Con l’aiuto della rotella taglia pizza, oppure con un coltello ben affilato, ricavate delle strisce alte un centimetro. Tagliate la striscia in due parti, altrimenti risulta troppo lunga.

  4. Appoggiate la striscia sul piano di lavoro con il lato tagliato verso il basso, quindi fate un movimento ad esse e per almeno tre volte accorciando il lato mentre si procede verso la punta dell’albero. E’ più complicato descrivere questo passaggio che farlo.

    Infilzate l’albero di sfoglia con uno spiedo e appoggiatelo in una teglia rivestita di carta forno.

    Procedete in questo modo con tutte le strisce di sfoglia farcite.

  5. Diluite il tuorlo con un pochino di acqua e spennellate tutti gli alberi di sfoglia cacio e pepe. Completate con una macinatina di pepe e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Devono essere ben dorati.

  6. Lasciate intiepidire gli alberi di sfoglia cacio e pepe prima di servirli.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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