GIRELLE ALLE ZUCCHINE E RICOTTA

Le girelle alle zucchine e ricotta sono di una bontà unica! Si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono davvero molto facili da realizzare. Io ho usato zucchine grattugiate, fiori di zucca, ricotta e mozzarella, ma all’occorrenza e secondo le vostre preferenze potete personalizzare la ricetta togliendo o sostituendo questi ingredienti. Io le trovo buonissime e vi avverto, preparatene in abbondanza perché andranno a ruba. Come sempre, quando si tratta si lievitati, io preparo l’impasto il giorno prima così è più leggero e digeribile, se lo fate il giorno stesso dovete aumentare la quantità di lievito. Se amate questo tipo di preparazioni, vi lascio anche la ricetta di queste buonissime

girelle alle zucchine e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
200 ml latte
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
50 ml olio di arachide
500 g ricotta
3 zucchine
100 g fiori di zucca
300 g mozzarella
q.b. sale

Preparazione delle girelle alle zucchine e ricotta

Iniziamo dalla preparazione dell’impasto. Io solitamente, quando si tratta di lievitati, preparo il giorno prima qualsiasi tipo di impasto, perché questo mi permette di usare meno lievito e realizzare impasti più leggeri e digeribili. Se, invece, impastate il giorno stesso, raddoppiate la dose di lievito e fate l’impasto almeno al mattino per poi usarlo di sera. Altrimenti fatelo il giorno prima.

Versate in una ciotola capiente il latte con lo zucchero e il lievito. Unite anche l’olio e gradualmente la farina. Iniziate ad impastare con una forchetta e quando il tutto sarà meno appiccicoso, continuate con le mani. Aggiungete pure il sale e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una pallina e riponetela in una ciotola di vetro coperta da pellicola trasparente o in un apposito contenitore dotato di coperchio. Sistemate in frigo tutta la notte.

Il giorno successivo, togliete l’impasto dal frigo e impastate brevemente formando di nuovo una pallina. Sistematela di nuovo nella ciotola fino al raddoppio.

Stendete la pasta su un piano infarinato e formate un rettangolo dallo spessore di circa 5 mm. Salate la ricotta e spalmatela sull’impasto. Dopodiché grattugiate le zucchine, conditele con il sale e un filo di olio extravergine di oliva e distribuitele sulla ricotta. Infine, lavate i fiori di zucca, puliteli e distribuiteli sulle zucchine e completate con i cubetti di mozzarella.

girelle alle zucchine e ricotta

Ora avvolgete la pasta su sé stessa e formate un rotolo. Tagliate il rotolo in girelle dallo spessore di circa 2 cm e sistematele su un foglio di carta da forno posto all’interno di uno stampo. Fate lievitare ancora un paio di ore.

girelle alle zucchine e ricotta

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Le vostre girelle alle zucchine e ricotta sono pronte per essere gustate.

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