CLAFOUTIS AI FRUTTI DI BOSCO

Il clafoutis ai frutti di bosco è un dolce facilissimo e veloce di origine francese, realizzato con un impasto a base di uova, burro, latte, zucchero e farina. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle ciliegie ma esistono numerose varianti con diversi tipi di frutta come le pesche, le pere, le prugne, le albicocche e le mele. Una volta cotto, questo dolce ha una consistenza morbida e umida simile a quella di un budino e i frutti di bosco gli conferiscono un sapore veramente sublime. Il vantaggio di questo dolce è che si prepara in pochissimo tempo e con gli ingredienti che avete normalmente in casa ed ogni volta potrete usare un tipo di frutta diversa per gustare una torta completamente nuova. Provate anche il CLAFOUTIS CIOCCOLATO E AMARENE.

clafoutis ai frutti di bosco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 3uova
  • 500 gfrutti di bosco
  • 100 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 180 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata )
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione del clafoutis ai frutti di bosco

  1. Lavate i frutti di bosco e asciugateli accuratamente con della carta assorbente. Teneteli da parte. Intanto preriscaldate il forno a 200°.

  2. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e fatelo intiepidire un pò. Intanto, iniziate a frullare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il burro sarà tiepido, aggiungetelo alla preparazione, unitamente all’estratto di vaniglia e alla scorza di limone grattugiata e continuate a lavorare. Unite anche il latte e la farina, alternandoli in modo da non formare grumi. Dovrete ottenere una pastella simile a quella delle crêpes, molto fluida e liscia.

  3. clafoutis ai frutti di bosco

    Imburrate e infarinate uno stampo antiaderente da 28 cm di diametro e sistemate sul suo fondo i frutti di bosco.

  4. clafoutis ai frutti di bosco

    Versate la pastella sui frutti di bosco fino a ricoprirli interamente e cospargete la superficie con un paio di cucchiai di zucchero semolato.

  5. Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Il dolce va conservato in frigo e può essere consumato sia tiepido che freddo.

    Per la conservazione dei dolci in frigo, è sempre preferibile sistemarli in un contenitore con coperchio perché tendono ad assorbire tutti gli odori e poi così si conservano meglio e più a lungo. Vi consiglio questo portadolci con manico e chiusura di sicurezza che all’occorrenza potete usare pure per trasportare le vostre torte quando andate da amici e parenti. Inoltre, questo comodissimo portadolci è dotato sia di un piatto liscio che di un piatto diviso in sezioni utilissimo per snack, stuzzichini e cibi diversi.

  6. clafoutis ai frutti di bosco

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