Tartufi di pasta choux al cioccolato fondente

I tartufi di pasta choux al cioccolato fondente sono dei golosissimi dolcetti ottimi per concludere un bel pranzo o una cena. Questi buonissimi bignè sono farciti con una golosissima crema al cioccolato fondente e rum e spolverizzati poi con del cacao amaro. La ricetta è semplicissima e gli amanti del cioccolato fondente l’apprezzeranno in modo particolare, ma piacerà anche a tutti gli altri golosi. Se dovete prepararli per dei bambini, potete omettere del tutto il rum oppure potete farcire prima quelli dei piccoli e poi aggiungete il rum alla crema e completate anche quelli degli adulti. Sono semplicissimi e buonissimi, ma vanno a ruba attenzione!

tartufi di pasta choux al cioccolato fondente
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 200 gFarina 00
  • 200 gAcqua
  • 150 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 5Uova

Per farcire

  • 5Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 70 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 150 gCioccolato fondente all’85%
  • 1 cucchiaioRum
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione dei tartufi di pasta choux al cioccolato

  1. Iniziamo dalla preparazione dei bignè. Versate l’acqua e il burro tagliato a pezzetti in una pentola. Unite il sale e lo zucchero. Portate ad ebollizione e versate la farina in un colpo solo. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno e togliete il composto dal fuoco. Fate intiepidire prima di aggiungere una alla volta le uova, avendo cura di non aggiungerne un’altra se prima il composto non ha assorbito la precedente. Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto denso.

  2. Versate il composto in un sac à poche con una bocchetta liscia. Sistemate un foglio di carta da forno sulla leccarda e formate i bignè direttamente sulla carta.

  3. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per i primi 15 minuti, poi senza mai aprire il forno, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti, cuocete con lo sportello del forno leggermente socchiuso per far uscire tutta l’umidità. Sfornate e fate raffreddare i bignè.

  4. Intanto, preparate la crema. Versate il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite la farina setacciata e versate il latte a filo. Mescolate bene e versate tutto nella pentola, ponetela sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto, fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate e fate intiepidire. Unite pure il rum ed ora potete farcire i vostri bignè. Una volta pronti, spolverizzate i vostri tartufi di pasta choux al cioccolato fondente con il cacao. Conservate in frigo.

  5. tartufi di pasta choux al cioccolato fondente

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