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CALZONI DI BROCCOLI AL FORNO

I calzoni di broccoli al forno sono sfiziosissimi e buonissimi e sono proprio l’ideale per una cena informale, per un buffet o una festa in generale. L’idea di preparare questi calzoni è nata come nascono molte mie ricette, ossia guardando in frigo e pensando al modo di consumare alcuni ingredienti. In questo caso gli ingredienti erano broccoli, prosciutto cotto e provola ed avevo voglia di qualcosa di goloso ma veloce, così mi è venuta l’idea! Infatti, i calzoni di broccoli sono anche abbastanza veloci da preparare perché non richiedono lievitazione, ho usato del lievito istantaneo per torte salate ed avendo i broccoli già sbollentati ho fatto in un attimo! La pasta di questi calzoni è davvero particolare perché arricchita con i broccoli e molto ma molto più saporita di quella normalmente impiegata che invece contiene solo farina. Provateli, sono davvero molto buoni!

calzoni di broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBroccoli
  • 200 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 30 gPecorino romano (grattugiato )
  • q.b.Sale
  • 200 gProvola (o mozzarella)
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione dei calzoni di broccoli

  1. Partiamo dai broccoli. Lavateli e sbollentateli fino a renderli molto teneri. Scolateli e sistemateli in una ciotola capiente. Fateli intiepidire. Se li preparate il giorno prima, risparmiate molto tempo perché avete già tutto pronto.

  2. Con una forchetta, schiacciate i broccoli fino a renderli una purea omogenea. Unite l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, il sale, il lievito istantaneo e la farina. Impastate il tutto per qualche minuto fino ad ottenere una pasta morbida e compatta.

  3. L’impasto è piuttosto morbido quindi meglio stenderlo tra due fogli di carta da forno, facendo attenzione a cospargere entrambe le superfici con molta farina. Quando avrete raggiunto lo spessore di circa 5 mm, formate due dischi dal diametro di circa 12 cm e sistemateli su un piano infarinato. Impastate nuovamente i residui di pasta e formate altri due dischi.

  4. Farcite i dischi con le fettine di prosciutto cotto e la provola e chiudeteli fino a formare una mezzaluna. Sigillate bene i bordi e sistemate i calzoni su un foglio di carta da forno posto all’interno di una teglia. Cospargete i calzoni con abbondante olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.

  5. I vostri calzoni di broccoli sono pronti per essere serviti, ma semmai dovessero avanzare, sono buonissimi anche freddi o riscaldati. Buon appetito!

  6. calzoni di broccoli
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