Le millefoglie di polenta e melanzane sono un piatto molto saporito che potete servire sia come primo sia come simpatico secondo. Queste piccole delizie sono perfette anche per un buffet, ad esempio per una festa o un compleanno e piaceranno proprio a tutti. Inoltre, essendo fatte con farina di mais, sono completamente senza glutine e quindi possono essere consumate anche da chi è intollerante allo stesso. A seconda dei vostri gusti potete dare lo spessore che preferite alla polenta: più sarà sottile, ovviamente, più sarà croccante. Per il ripieno ho scelto delle melanzane cotte al forno, della salsa al pomodoro e del formaggio pecorino a pezzetti, ma le sperimenterò sicuramente anche con altri ripieni perché sono buonissime!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPolenta istantanea (o farina di mais)
- 500 gMelanzane
- 200 gPassata di pomodoro
- 200 gPecorino (o altro formaggio)
- q.b.Sale
- 1 pizzicoOrigano
- 1 pizzicoAglio in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
- q.b.Cipolla
Preparazione della millefoglie di polenta e melanzane
Iniziamo dalla polenta. Preparatela seguendo le istruzioni riportate sulla confezione quanto a modalità e tempi e non dimenticate il sale. Una volta pronta accendete il forno a 200°. Sistemate un foglio di carta da forno direttamente sulla leccarda o altra teglia, versate sulla carta un filo di olio e stendetelo bene con un pennellino. A questo punto con l’aiuto di una spatola versate una piccola quantità di polenta sulla carta da forno e stendetela cercando di raggiungere lo spessore di circa 3-4. Fate cuocere la sfoglia di polenta per circa 5 minuti, dopodiché toglietela dal forno e con un coppapasta formate dei dischetti. Rimettete la polenta in forno e fate cuocere altri 15 minuti fino a che sarà diventata dorata e croccante. Procedete in questo modo per tutta la polenta.
Passiamo ora alle melanzane. Tagliatele a rondelle e sistematele in una teglia. Condite con sale, origano, aglio disidratato e olio extravergine di oliva. Fate cuocere per circa 5 minuti in forno a 200°.
Preparate ora la salsa al pomodoro. Fate rosolare la cipolla tritata in un filo di olio, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 10 minuti.
A questo punto non ci resta che assemblare le nostre millefoglie di polenta e melanzane. Partite con un dischetto di polenta croccante, qualche melanzana, un cucchiaio di salsa e qualche pezzetto di formaggio. Prima di servirle passatele qualche minuto nel forno tradizionale o qualche secondo nel forno a microonde.
Note
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