CROCCHETTE DI OLIVE E RICOTTA

Le crocchette di olive e ricotta sono delle deliziose pepite fatte con olive nere, olive verdi, capperi e ricotta, che potete servire come antipasto o piatto unico. Queste saporitissime crocchette sono davvero semplici e veloci da preparare e piaceranno proprio a tutti, quindi vi consiglio di prepararne in abbondanza perché una volta portate in tavola, spariranno molto velocemente! Io le ho cotte in padella, ma se preferite potete pure optare per la cottura al forno, saranno buonissime lo stesso. Ed ora non ci resta che prepararle…

Crocchette di olive e ricotta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 g Olive nere
  • 50 g Olive verdi
  • 10 g Capperi
  • 200 g Ricotta
  • 1 Uovo
  • q.b. Pangrattato
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Snocciolate le olive verdi e nere e sistematele in un tritatutto, insieme ai capperi che avrete precedentemente lavato per eliminare tutto il sale. Azionate il tritatutto fino ad ottenere una crema (se preferite potete tritate le olive grossolanamente per una consistenza più rustica).

  2. In una ciotola, lavorate la ricotta insieme all’uovo, il formaggio e un pizzico di sale (non esagerate perché i capperi già sono molto saporiti). Unite pure la purea di olive e capperi e mescolate bene.

  3. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato e mescolate aggiungendone se necessario dell’altro, fino ad ottenere una consistenza piuttosto soda.

  4. Versate dell’olio extravergine di oliva in una padella e fatelo scaldare qualche istante. Con un cucchiaio prelevate dell’impasto dalla ciotola e con le mani formate delle polpettine che poi schiaccerete leggermente per agevolare la cottura. Sistemate le crocchette di olive e ricotta nella padelle e fatele cuocere un paio di minuti per lato o comunque fino a che saranno ben cotte.

  5. Una volta cotte, sistematele in un piatto su della carta assorbente e servite ben calde! Buon appetito!

  6. Crocchette di olive e ricotta

Note

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