La torta ai frutti di bosco è semplicemente sublime, buonissima e spettacolare, soprattutto per gli amanti di more, mirtilli, ribes, fragoline e lamponi. Questa torta è formata da un morbidissimo pan di Spagna, una buona crema pasticcera e una golosissima gelée ai frutti di bosco. Una torta irresistibile da preparare al più presto!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 5Uova
- 150 gZucchero
- Limone
- 100 gFarina
- 50 gFecola di patate
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte
- 120 gZucchero
- 3Tuorli
- 70 gAmido di mais (maizena)
- q.b.Scorza di limone
Per la gelée ai frutti di bosco
- 800 gFrutti di bosco
- 200 gZucchero
- Limone
- 4 gGelatina in fogli
Per decorare
- 500 mlPanna vegetale
- 200 gFrutti di bosco
Per la bagna
- 500 mlAcqua
- 250 gZucchero
Preparazione
Iniziamo dalla preparazione del pan di Spagna che dovrebbe avvenire preferibilmente il giorno prima, siccome è necessario aspettare che la torta si raffreddi prima di tagliarla. Versate le uova e lo zucchero nella planetaria e montatele per circa 15 minuti, fino a quando il composto non sarà bello gonfio e spumoso. Unire il succo del limone. Setacciate due volte la farina e la fecola di patate e aggiungetele poco per volta alla preparazione mescolando delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo tondo e versateci dentro il composto. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il vostro pan di Spagna.
Prepariamo ora la crema pasticcera. Mettete il latte e la scorza di un limone non trattato in una pentola sulla fiamma bassa. Da parte frullate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite qualche cucchiaio di latte e l’amido di mais, dopodiché frullate velocemente per impedire la formazione di grumi. Quando il latte sfiora il bollore, versatelo nella ciotola con le uova e lo zucchero, continuando a lavorare il composto con una frusta. Trasferite il tutto nella pentola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema non si addenserà. Sistemate la crema pasticcera in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente a diretto contatto per evitare la formazione della crosticina. Lasciate raffreddare.
Prepariamo ora la bagna. Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore. Fate cuocere per circa 5 minuti. Fate raffreddare. Potete aromatizzare con del liquore se preferite.
Quando il pan di Spagna e la crema pasticcera saranno freddi, prepariamo la gelée ai frutti di bosco. Lavate la frutta e sistematele in una padella antiaderente. Unite lo zucchero e il succo di mezzo limone. Fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando non otterrete una cremina densa. A questo punto unite la colla di pesce precedentemente messa in ammollo. Mescolate bene e tenete da parte.
Tagliate il pan di Spagna a metà, bagnate leggermente un disco con lo sciroppo preparato e farcite con la crema pasticcera. Fate intiepidire bene la salsa ai frutti di bosco, dopodiché aggiungetele pure quella formando un sottile strato sulla crema pasticcera. Bagnate anche l’altro disco di pan di Spagna e sistematelo sulla gelatina ai frutti di bosco. Mettete la torta in frigo per qualche ora.
Montate la panna e procedete alla copertura della torta. Decorate con la frutta e conservate in frigo la vostra buonissima torta ai frutti di bosco!
Note
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