PASTA CARCIOFI PISELLI E FAVE AL FORNO

La pasta carciofi piselli e fave al forno è un primo spettacolare e buonissimo, soprattutto se amate questi ortaggi. La preparazione è un tantino lunga perché bisogna sgranare i piselli, sgusciare le fave, pulire i carciofi, ecc. ma vi assicuro che la ricetta è semplicissima e poi una volta portata in tavola questa bontà, capirete che ne è valsa davvero la pena. Per questa ragione, potete pensare di prepararne un po’ in più, in modo da poter riscaldare la pasta in padella anche il giorno dopo, perché così è ancora più buona. Che aspettiamo a metterci ai fornelli?

pasta carciofi piselli e fave
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 200 g Piselli
  • 200 g Fave
  • 4 Carciofi mammole
  • 300 g Provola affumicata
  • 100 g Pancetta
  • 2 Uova
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato )
  • q.b. Pecorino romano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Cipolla
  • 3 foglie Menta
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Sgranate i piselli, sgusciate le fave (se tenere potete usarle così come sono, altrimenti meglio eliminare la pellicina esterna) e sistemate il tutto in due ciotole separate. Intanto, eliminate le foglie esterne dei carciofi e tagliate via la punta dove sono presenti le spine. Pulite il gambo e tagliate il carciofo in 4 parti. Eliminate la peluria interna se presente e tagliate ogni pezzo ancora in due parti. Sistemate i carciofi in una ciotola piena di acqua con qualche goccia di succo di limone per evitare che si scuriscano.

  2. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in 4-5 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unite la pancetta a cubetti e poi i carciofi. Salate e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite le fave, i piselli e due bicchieri di acqua. Lasciate cuocere per altri 15 minuti. Aggiustate di sale, pepate e unite le foglioline di menta.

  3. Intanto cuocete la pasta. Scolatela al dente e passatela sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

  4. In una ciotola capiente, sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe e i formaggi grattugiati. Versateci dentro la pasta, i piselli, le fave e i carciofi e mescolate bene.

  5. Imburrate una pirofila o altro stampo, spolverizzare il fondo con del pangrattato e versateci metà della pasta. Farcite con la provola tagliata a cubetti e completate con la restante pasta e altro formaggio grattugiato.

  6. Fate cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti. Servite la vostra pasta carciofi piselli e fave ben calda!

  7. pasta carciofi piselli e fave

Note

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